行走的课堂 | 领略非遗传统奥秘 守护黄河文化根脉——轻工学部实践调研团赴东平第七实验小学开展社会实践活动
发布时间: 2024-07-10 浏览次数: 10

大河汤汤,华夏泱泱。千百年来,黄河养育着中华儿女,见证着华夏民族历史的变迁、文明的发展。为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,弘扬黄河优秀传统文化,上好“行走的课堂”,710日,轻工学部暑期“三下乡”“‘纸’绘华章,赓续‘汶’脉”实践调研团赴东平县第七实验小学开展社会实践活动。

活动伊始,实践团成员们结合小朋友们日常学习生活,用生动形象的语言向孩子们介绍了造纸术的历史渊源和工艺流程。通过播放造纸过程视频介绍、展示古法制纸的成品、游戏互动等多元化方式后,小朋友们纷纷展现出对中国古代四大发明的好奇,加深对中华智慧和黄河传统文化的认识,体悟优秀传统文化之美。

当亲手体验造纸过程时,孩子们小心翼翼地搅拌纸浆、铺平纸张,感受到了传统技艺的魅力和不易。在志愿者和老师的指导下,小学生们顺利完成古法造纸手工作品。

印刷术的讲解与体验同样让孩子们兴奋不已。实践团成员展示了古老的印刷术,并让孩子们亲手操作,印出属于自己的作品。看着一张张清晰的文字和图案在自己手中诞生,孩子们的脸上洋溢着自豪的笑容。

为进一步普及假期安全知识,提高学生安全意识和应对危险能力,实践团还向家长和孩子们讲解了日常安全教育的重要性。以生动活泼的语言,普及了暑期中常见的安全隐患,如交通安全、防溺水、用火用电、食品安全等问题,每一点都贴近生活,实用而重要。通过案例分析,让学生们深刻理解,每一次看似微小的安全行为,都是对自己和他人生命的尊重。

宣讲过程中,“‘纸’绘华章,赓续‘汶’脉”实践团的成员们不仅注重理论知识的传授,还积极与学生们进行互动交流。他们耐心解答孩子们提出的问题,分享自己在学习和工作中的心得体会,并向孩子们捐赠了篮球和文具等用品,鼓励他们要勇于担当、敢于创新,为实现个人理想和国家发展贡献自己的力量。

“‘纸’绘华章,赓续‘汶’脉”实践团秉承工大精神,坚持“实践出真知”的原则,积极响应习近平总书记提出的“五个始终坚持”,追随黄河优秀传统文化。我们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。既要成为黄河文化的传承者,为讲好黄河故事增添新光彩,也要成为黄河安澜的守护者,助力生态环境焕发新生机。

版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号