行走的课堂|轻工学部“三下乡”社会实践团赴山东润声印务有限公司调研交流
发布时间: 2024-07-09 浏览次数: 10

为进一步保护传承弘扬黄河文化,主动服务黄河流域生态保护和高质量发展,加快推进青年学子融入基层、开阔眼界,79日,轻工学部暑期“三下乡” “‘纸’绘华章,赓续‘汶’脉”实践调研团前往山东润声印务有限公司展开调研交流。轻工学部党委副书记李杰、团委书记昝瑛瑛,辅导员老师、社会实践团学生参与本次调研交流。山东润声印务有限公司党委书记、董事长徐勇,党委委员、总经理陈亮,党委委员、纪委书记陈其宽对实践团的到来表示热烈欢迎。

实践团一行首先来到公司印刷车间、生产线进行了参观。在参观途中,同学们亲身领略了从制版、印刷到装订的整个印刷工艺流程。在校友润声印务立体书车间设计部主任赵艳平的介绍下,详细了解了先进的印刷设备和技术,以及企业在色彩管理、质量控制、环保印刷等方面的创新举措。通过实地参观,对生产经营、扩规升级、科技创新、数字赋能等工作予以充分肯定。同学们不仅直观感受到印刷行业的发展动态,还深入了解到企业岗位的具体要求和未来发展趋势,进一步增强了自身的社会责任感和使命感。

随后,实践团参观了公司企业文化展厅和党建活动室,进一步感受公司的发展历程和企业文化,在推进新质生产力发展、实现企业高质量绿色发展方面进行了深入交流。

座谈会上,李杰介绍了轻工学部的教学特色、师资力量及学生培养情况。学部在坚持专业教学的基础上,着眼于学生的全方位发展,在学生校外实践领域成果卓著,希望以建立实践基地为契机,助力校企双方实现高质量人才培养,共同探索黄河流域生态保护和高质量发展。

徐勇对实践调研团队的到来表示热烈欢迎,并对公司的总体情况进行介绍。他表示,此次大学生社会实践基地签约授牌,标志着山东润声印务有限公司与齐鲁工业大学轻工学部建立了深厚的合作关系,将持续发挥好校外实践基地的桥梁纽带作用,进一步开拓社会实践空间,为学生们提供丰富的实践资源和平台。

李杰与徐勇代表双方签订《“行走的课堂”大学生社会实践活动基地协议书》以及《就业育人实践基地合作协议》。

李杰与徐勇为“行走的课堂——大学生社会实践基地”揭牌。昝瑛瑛与陈亮为“就业育人实践基地”揭牌。

此次“三下乡”社会实践“‘纸’绘华章,赓续‘汶’脉”实践调研团走进山东润声印务公司,以实际行动推动黄河文化创造性转化、创新性发展。通过亲身参与,深刻认识国情、全面了解社会,接受教育、增长见识,进一步深化了学部与企业的合作,共同构建了校企合作的新模式、实践育人的新载体和人才培养的新机制。实践团成员纷纷表示,要以实际行动践行“强国有我”的青春誓言,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出轻工学子的最美姿态、最好成绩。

版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号