轻工学部党委理论学习中心组开展2024年第4次集体学习
发布时间: 2024-04-20 浏览次数: 10

418日,轻工学部党委书记孔凡功主持召开党委理论学习中心组2024年第4次集体学习会,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。学部党委委员、副主任靳丽强围绕学习主题交流发言。

会上,孔凡功领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想。会议强调,习近平总书记关于党的建设的重要思想,是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果,为丰富发展马克思主义建党学说作出了重大原创性时代性贡献,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度。

会议传达学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议认为,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是我们党加强纪律建设的最新成果,是全体党员必须遵守的行为准则,也是这次学习教育的重点内容。习近平总书记强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求。会议强调,各党支部、每一位党员干部都要深化“两个认识”:一是加强对党的纪律建设重要性的认识,二是加强对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,努力形成遵规守纪、廉洁自律的良好生态。

靳丽强结合学部工作,就如何深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想进行了重点发言。他指出,加强高校党的政治建设是新时代赋予高校的神圣职责和崇高使命。历史和现实证明,只有抓好高校党的政治建设,才能保证立德树人这个根本任务落到实处。

孔凡功强调,新时代加强党的建设必须把政治建设摆在首位,对于推进高校内涵式发展具有重大意义。他就如何切实加强党的政治建设,以高质量党建引领高质量发展提出明确要求:一是要强化政治方向。坚持正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人,这是高等教育肩负的重大政治任务。要坚持正确政治方向,首要任务就是要坚决做到“两个维护”,把党中央的要求不折不扣贯彻落实到管党治党、办学治校全过程,这是根本政治要求。二是要增强政治功能。党组织政治功能的有效发挥源于组织政治能力的有效支撑。因此增强组织政治功能的核心问题是提高组织政治能力问题。三是要坚定政治信仰。在推动政治生态建设中,需要以严格的组织纪律严肃党内政治生活,尤其是要让学生与青年教师党员认识到党内政治生活的极端重要性,形成强烈的政治意识与组织意识。

版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号