孔凡功教授等参加第三届全国木质素科学与技术学术研讨会

发布时间:2023-04-17作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

2023414-16日,由广东工业大学、华南理工大学、中国科学院大连化学物理研究所、广东省化工学会、广州市化学化工学会共同举办的第三届全国木质素科学与技术学术研讨会暨轻工科技发展论坛在广州生物岛成功举办。本届会议的参会人员有来自国内外150余个高校和科研院所的500多名专家学者。轻工学部、国家重点实验室孔凡功教授等10人参加了本次学术研讨会。

本次会议深入贯彻新发展理念,聚焦木质素高值化利用主题,围绕助力实现“双碳”战略目标等领域前沿,汇集了国内外木质素研究领域的顶尖专家、青年学者与企业代表,通过线上线下相结合模式,共同探讨了木质素利用的关键问题、技术瓶颈、工程难点和未来发展趋势,分享木质素科学研究领域的最新进展和创新经验,积极稳妥推进“双碳”工作,以高质量发展推进中国式现代化。

会上,孔凡功教授以“生物质基凝胶材料及膜材料的制备研究”为题做了大会报告,介绍了国家重点实验室在生物质基单网络和双网络水凝胶的制备和应用、生物质基电池隔膜材料等研究领域的最新进展。

国家重点实验室与会人员与轻工领域的知名院士、专家学者积极进行学术研讨,获得了极富价值的学术建议。