轻“助” | 访千名学生 架育人桥梁——轻工学部开展暑期家访活动

发布时间:2024-08-03作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,推进“大思政 课”建设工作格局,发挥家校联动育人合力,真正精准助力学生成长成才,近日,齐鲁工业大学开展了 2024 年度“访千名学生 架育人桥梁”暑期精准家访活动。轻工学部根据校(院)相关通知要求成立家访工作小组,党委副书记李杰、团委书记昝瑛瑛以及辅导员和班主任老师共同参与,利用暑期分赴山东济南、德州、泰安、枣庄、济宁等地开展家访活动,为同学们带去了关怀和温暖。

本次家访活动以实地家访为主,结合电话家访、视频家访等形式展开。走访过程中,学部领导、老师们向学生家长反馈学生在校期间的学习、生活等情况,同时向学生家长讲解国家、学校的各项资助政策,通过与家长进行积极沟通,深入了解了学生家庭的现实状况,并送上了暖心慰问品,鼓励受访学生保持积极乐观的心态。鼓励低年级同学积极参加社会实践活动,增长才干;建议高年级同学利用假期时间制定学习计划,增强本领,并与学生家庭探讨了升学与职业规划,针对学生学习、就业意愿提供相关的指导和规划建议。

线上家访,老师们通过语音电话、视频连线的形式与家庭经济困难学生、学业困难学生、心理帮扶学生进行了沟通交流,督促学生做好暑期规划,帮助父母减轻负担。受访学生及家长对校(院)的资助帮扶和学部的温暖关怀表示感谢,并表示会努力学习,回报社会,不辜负学部的殷切希望。

教育之本,在于立德树人;学生之要,在于全面发展。此次家访活动,是构建家校协同育人机制、推动学部人才培养质量全面提升的重要实践。拉近了家庭与学部之间的距离,为需要帮扶的学生铺设了更加坚实的道路,‌未来,学部将继续开展家访活动,加强家校沟通,传递爱与责任。