学纪正风强党性 担当作为建新功——轻工学部开展庆“七一”系列活动

发布时间:2024-07-01作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为庆祝中国共产党成立103周年,传承和弘扬伟大建党精神,深入开展党纪学习教育,近日,轻工学部党委组织开展“学纪正风强党性 担当作为建新功”庆“七一”系列活动。通过开展党委理论学习中心组集体学习、主题党日活动、党支部结对共建活动等多种形式,共同回顾党的光辉历程,展望美好未来。

一、专题学习,理论力量永相传

七一来临之际,为加强理论学习,筑牢思想之基,轻工学部党委理论学习中心组开展2024年第7次集体学习,深入学习贯彻习近平总书记考察山东重要讲话精神。

学部党委书记孔凡功领学了习近平总书记考察山东重要讲话。会议强调,习近平总书记重要讲话为我们指明了前进方向,深刻阐释了事关长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题。会议要求,要大力推动发展绿色低碳转型,推进绿色环保科技创新和产业发展;要按照校(院)“稳中求进、以进促稳、先立后破”的部署,加强轻工学科专业对传统产业的赋能作用,推动传统产业高端提升、节能减排和降碳控碳;要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神激发出来的巨大热情,转化为担当实干的具体行动,转化为做好当前各项工作的实际成效,确保习近平总书记重要讲话精神在各项工作中落到实处、见到实效。

二、主题党日,淬炼党性守初心

轻工学部组织党员开展“淬炼党性守初心 砥砺前行担使命”主题党日活动。学部党委副书记兼纪委书记兰传麒带领党员同志们认真学习领会《共产党员纪律学习一本通》相关内容通过对党的纪律基础知识和政治、组织、廉洁、群众、工作生活项纪律”的深入学习,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,把恪守“六项纪律”贯穿于日常之中,不断强化日常化、经常性的学习教育,以实干实绩实效为党纪学习教育书写高质量的答卷。

活动当天,全体党员整齐列队,面向鲜红的党旗、举起右拳、重温对党的忠诚誓言,铿锵有力的誓言回荡在会场,每一位党员都感受到了心灵的洗礼和深深地震撼。党员们心中铭记光辉历程、牢记初心使命、坚定跟党走的信心和决心,铿锵有力的声音与神圣的誓词在耳畔回荡,强烈震撼着现场的每一位党员。

三、支部结对,共创启航新篇章

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步强化党建引领,抓好党纪学习教育,促进资源整合、互联互动、共驻共建,6月25日,轻工学部赴邹城经济开发区与山东益中禾生物科技有限公司党支部开展校企支部共建活动。

在邹城经济开发区委组织部、双方党委、党员代表的共同见证下,生物质与皮革系教工党支部与山东益中禾生物科技有限公司党支部签署了《结对共建协议》,并举行了“红帆领航•携手共赢”结对共建工作站揭牌仪式。

四、以赛促学,知识竞赛铸党魂

初心如磐,使命在肩。为激发广大党员同志学习光辉党史的热情,增强对党的领导的政治认同、思想认同和情感认同,牢记党的初心和使命,保持党的先进性和纯洁性,传承党的优良传统和作风,6月30日,学生党支部组织开展了“学党史、强党性、迎七一”活动。

通过进行党史知识答题竞赛,竞赛通过小程序进行答题,内容围绕《中国共产党章程》、党的最新理论和实践成果展开,旨在增强学生党员对党的历史、理论、路线、方针、政策的了解和认识。赛前积极学习,比赛现场沉着应答,检验党史学习教育成效,形成“以赛促学、以学促用”的良好氛围。

、表彰获奖,担当作为建新功

7月1日,校(院)召开庆祝中国共产党成立103周年暨“七一”表彰大会。轻工学部党委、轻工学部研究生第一党支部、轻工学部功能材料系教工党支部获得“先进基层党组织”称号;轻工学部、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室荣获“干事创业好班子”称号;轻化工程(造纸)教师团队荣获“干事创业好团队”称号;孔凡功荣获“担当作为好干部”称号;兰传麒、昝瑛瑛、王金芳获得“优秀党务工作者”称号;鲁南、林兆云等12名党员获得“优秀共产党员”称号!

不忘初心使命,勇立时代潮头。通过庆“七一”系列活动,学部党员师生不仅深刻了解了党的伟大历程和光辉成就,也进一步增强了党性观念和担当意识。轻工学部党委将继续以党的建设为引领,不断加强思想政治教育和党性教育工作,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党纪学习教育要求,以实干担当的具体行动践行党的宗旨和使命,全力推动学部各项工作内涵式高质量发展!