加拿大英属哥伦比亚大学赵汝和院士为学部师生作学术讲座

发布时间:2024-06-04作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

轻工学部、国家重点实验室邀请,加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)赵汝和教授于63日来学部进行学术访问,并做了题目为“introduction to Low Carbon Economy and Sustainable development in North America”的专题讲座。

汝和教授针对全球低碳经济持续发展的关注性问题,详细介绍了一些低碳保温、控温材料,进一步描述了这些材料在建筑节能方面的有效性及实用性。深入解释了此类材料的多元共晶体控温和高效控温机制,并提出了以植物纤维为原料制备低碳材料的新思路和突破点,为植物纤维在建筑行业开辟了一条可行路径。师生们对此报告感触颇深,并进一步针对低碳保温、控温材料技术开发和未来前景进行了交流和探讨。

在讲座中,赵教授针对全球低碳经济持续发展的关注性问题,详细介绍了碳排放,绿色新能源,保温材料、控温材料、纤维网络等概念。论述了当今社会碳排放控制的重要性及紧迫性,进一步描述了新型保温材料在建筑节能方面的有效性及实用性。深入揭示了多元共晶体控温材料的合成过程及其高效控温机理,并提出深入研究突破的必要性,为生物质材料在建筑、能源利用等行业的应用开辟了一条可行路径。会后,围绕控温材料的相关概念、技术问题以及师生们关心的温控材料未来研究方向等细节,赵教授与参会师生进行了深入交流和探讨。

赵汝和,博士,加拿大不列颠哥伦比亚大学教授,加拿大查韦环境研究院首席科学家和CEO,英国皇家化学学会院士,加拿大纸浆和造纸协会院士,国际工程技术学会院士,国际木材科学院院士20206月,赵汝和教授当选加拿大工程院院士。从事制浆造纸、化学工程、污水处理、环保节能、纳米功能材料、纳米声子共晶体、温度控制、热岛效应等教学和研究工作三十多年。在纤维絮凝分散机理、夹网成型机理模型、制浆造纸污染物控制、污水处理高效絮凝剂和新型生物反应器、减少热岛效应理论、纤维基新型建筑节能控温材料的多重宏观粒子网络与分子共晶网络理论、多元连续纳米声子共晶体对声子波场作用等方面作出重大贡献。