轻工学部开展科研诚信学术规范专题讲座

发布时间:2022-12-01作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

科研诚信是学术发展的基石,为落实学校年度教职工政治理论学习暨育德能力提升培训工作,20221129日下午,轻工学部举办“严守纪法红线防范科研经费腐败”专题讲座。会议由轻工学部副主任靳丽强主讲。

靳主任表示,教育部提出要保持对学术不端行为的“零容忍”,对违背科研诚信行为人从学术、师德、党纪三方面处理。新时代高校的广大师生党员应自觉加强党纪学习教育,绷紧纪律之弦,知党纪、生敬畏、守规矩,坚守科研底线,打造风清气正的学术环境,促进学部科研工作的健康发展。他从“规范化管理助力教师成长历程”“科技项目管理为项目负责人保驾护航”“文件制定的背景”和“新旧文件之主要内容对比”等方面详细解读,并解答了老师们在科研经费使用及报销方面的困惑。他强调,课题负责人要强化主体责任意识,增强规则意识、诚信意识、纪律意识,坚决守住底线,绝不触碰红线,才能促进科研项目的规范化管理、推动科研工作的可持续发展。

讲座结束后,师生们围绕讲座内容进行了积极地讨论,与会人员表示要时刻牢记科研诚信规矩,绷紧纪律之弦,不越科研红线。在未来的工作中要把科研诚信行为与学院事业发展相结合,牢记初心使命,为轻工学部的高质量发展添砖加瓦!