签约先锋 | 张合敏的签约故事

发布时间:2023-01-18作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工学部

张合敏

齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部印刷19-2班学生。

爱好看电影,打羽毛球。

图片

签约单位:虎彩印艺股份有限公司。虎彩成立于1988年,是一家集研发、设计、生产、销售、 配送、服务于一体的高新技术企业,中国优秀的高端奢侈品纸包装供应商。现已发展为中高端包装印刷、个性影像、按需印刷、个性化包装、安全印务等为一体的大型企业,旗下共有16家子公司,员工数超2000余人。虎彩集团致力于成为深受全球消费者喜爱的品牌,成为个性化印刷的领跑者,让印刷走进千家万户。

图片

求职的考量因素

1.就业的区域:省内,省外。

2. 户口,薪酬,职业发展。

3.公司:

(1)国企、外企、事业单位等;

2)平台大小

4. 针对上述因素,结合自身兴趣爱好,找准自己的就业定位,这便于求职时的精准投递及求职成功后对多个offer的比较与选择。

5. Tip:投递战略是海投:一是增加就业机会,二是积累前期各行各业的面试经验。

求职准备

信息来源

1.应届生求职网:首页有各大公司招聘信息,并可以去相应版块寻找企业的笔面试经验。

2.学校联合企业举办的宣讲会,大众人才网,齐鲁工业大学就业指导中心以及相关的学部就业通知群。

3.同学、朋友分享。作用:找几个不错的求职战友,互相分享关注的企业招聘信息;后期求职压力大的时候也可以互相倾诉,缓解压力。

简历

1、版面简洁,信息和重点突出,形成自己独特的简历。

2、格式要规范,字体和行间距要合适(让HR看起来舒服),注意千万不要出现错别字。

3、准备不同版本的简历(不同企业类型的简历)。

怎么准备:针对不同的公司,展现不同经历、不同兴趣爱好的自己,即每版简历放的内容不同。

Tip:简历上的内容要保证真实且可以自圆其说。

求职信(自荐信)

1、作用:有的公司在网申时需要求职信;有的公司要求邮箱投递,在发送邮件时,除非有特殊要求,邮件正文尽量不要空白,这时可以在邮件正文处写上自荐信。

2、求职信内容可包含:

(1)个人基本信息:姓名、院校、专业、年级;
(2)从什么渠道得知的招聘信息(简单带过);
(3)实习经历和相关能力(和岗位匹配度高的);
(4)礼貌性结束语。

面试技巧

明确面试形式,寻找套路化面试技巧。

一般来说,企业的面试会有三轮,分明是初面、二面和终面。面试形式分别有无领导小组面试、半结构化、结构化面试。一般来说,领导小组面试类似于情景模拟面,常用于一面;结构化面试的试题固定且流程严谨,半结构化面试是在结构化问题的基础上进行相应的追问,这两类面试形式常用于二面和终面。

无领导小组面试技巧:

(1)无领导小组面试流程:

首先进行自我介绍(时长基本上在1分钟或3分钟);然后面试官发试题,面试者有3-5分钟的时间读题并思考答题思路;接下来开始自由讨论(时长视试题要求),最后得出一致结论。

(2)自我介绍(给面试官的第一印象)准备:

①可包含以下内容:姓名、学校、专业、实习经历、兴趣爱好、应聘这个公司和岗位的理由。

②准备1分钟和3分钟这两个版本的自我介绍。

③自我介绍突出重点和自身的特点,吸引面试官的注意。比如男生爱打篮球、参加过什么联赛;女生有什么才艺,得过什么奖项。自己有出彩的及岗位匹配度高的实习,也要重点提到相关内容。

(3)无领导小组面试技巧:

①找准自己的面试角色

一般来说,无领导小组面试有以下角色:leader(统领全局、把握方向、推动进程)、time keeper(把控时间并提醒)、总结者(汇报全组统一意见和结论)。

大家在面试时要找准自己的角色,如果有能力当leader就要勇于站出来表现,如果没抢上或者不愿意当leader,可以当思路提供者:一是在开始时提出自己的解题思路和框架,让大家按照自己的想法进行讨论;二是在讨论过程中提供新颖的思路,或者说对小组讨论的想法进行查漏补缺。

②现场经验:

a.准确表达想法,不要磨叽

b.有情商,照顾小组讨论场面

c.及时纠错,摆正小组讨论方向

若存在讨论时方向走偏的状况及遇到leader能力不足的情况,应及时纠错,但需要注意说话的艺术。

结构化和半结构化面试技巧

1)针对公司和岗位

基本问题:了解我们公司和应聘岗位吗?为什么应聘我们公司和这个岗位?

大家为应对上述问题,可提前上网或询问学长学姐了解所应聘公司的基本情况:公司现状、公司历史、公司荣誉、公司业务、公司文化等,写好相应的答案。也可以从行业、公司、岗位匹配等方面出发来答题。

2)针对个人

问题:优缺点、性格、爱好、朋友评价等。

经验:针对上述问题,可以按照“关键词+拓展说明+案例”的方法准备。

Tips:

a.针对缺点的回答,可以选择具有双面性的缺点,即能从侧面反映出自己优点的缺点。

b.缺点尽量要真实。

3)职业规划类问题

4)专业及相关技能问题

面试经验补充

(1)终面若是公司重要领导(一把手)面试,基本上问题会比较天马行空,问题可能会涉及家庭、实习、阅读书籍等内容。

(2)在面试结尾时,可能会被问到“你有什么问题要问我吗?”这一问题。在这一问题的回答中,一般不要问令面试官尴尬的问题。比如“这个岗位是干什么?”的此类傻白甜问题尽量不要问。

(3)面试时要举止从容,回答问题时要和面试官有眼神交流。

寄语

在漫长的求职路上,要保持平和的心态和健康的身体,学会给自己减压,从容地面对求职。