我院开展疫情期间心理健康主题讲座

发布时间:2020-09-11作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

为进一步加强我学生工作队伍建设,做好疫情防控期间学生心理健康教育工作,910,我院于一号公教楼阶梯202教室举办了疫情期间高校大学生的心身健康专题培训讲座。讲座由材料科学与工程学院团委书记孙宁主讲,我院全体心理委员及学生骨干参与了此次讲座

讲座开始,孙宁老师首先基于当前疫情背景下我省高校大学生身心健康状况调查报告,分析了目前大学生存在的身心健康状况的突出问题和潜在的管控风险,强调应特别重视由疫情引发的焦虑、恐惧等情绪以及大学生群体常见的人际关系、恋爱情感等问题,传授了与重点关注同学间沟通技巧,为复学后的心理健康工作提供了有力的指导。

随后老师重点从“心理谈话技巧”与“心理评估技术”两个方面具体讲授如何顺利开展心理委员的工作。还给同学们分享了疫情期间的心理调试策略,并介绍了诸如正视自我、正念冥想练习等调试技巧。

培训结束后,老师叮嘱心理委员们一定重视学习照自我关爱同学关注学校主动担当。培养战“疫”情境中的积极心态,搭建战“疫”情境中的沟通桥梁,做好精准摸排,及时反馈,朋辈帮扶,暖心战“疫”!