我校举行首届“华东制革技术交流暨科教产融合协同发展论坛”

发布时间:2020-01-10作者:马铭瑜出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

110日,首届“华东制革技术交流暨科教产融合协同发展论坛”在我校举办。我院院长褚夫强、中国皮革工业协会制革委员会主任周诚、山东省皮革工业协会秘书长李学武、泰安达尚化工有限公司经理徐洪营先后致辞。四川大学、陕西科技大学轻工学院、华东地区制革企业40余名专家、骨干出席论坛。我校(院)轻工学院党政班子成员、皮革专业教师、研究生及本科生代表参加活动。

褚夫强向与会的领导嘉宾介绍了学校(科学院)基本情况和学院专业特色。他指出,“科教产”融合要以产业为支撑、以教育为引领、以科研为承载,实现三者间的有机融合、协同发展。希望校企双方进一步发挥产业资源优势、科技人才和创新资源优势,用大智慧促进大融合,用大担当引领大发展,在科教产联盟建设、科技项目合作、人才培养等方面开展全面深入合作。

川大彭必雨教授、陕科大强西怀教授、我校靳丽强教授分别就“皮革行业产业升级关键问题”“浸灰/铬鞣废液循环利用技术”“我校(院)皮革化学与工程学科发展现状”等问题作了专题报告。与会人员还围绕皮革清洁生产、无铬鞣的进展、功能性皮革发展趋势以及校企合作模式等内容进行了热烈讨论。

近年来,我院立足学科专业特色,深化校企合作,坚持引企入教,积极探索“科教产”协同发展的新路径,取得显著成效。