“新时代、新工大、新使命、新担当——做推动民族复兴的新时代工大人 ”校长(院长)陈嘉川为我院新生上思政课

发布时间:2019-10-17作者:马铭瑜出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

“同学们,坚定理想信念、练就过硬本领勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”1016日上午,校长(院长)陈嘉川为我院印刷工程专业19级新生带来了一节 “有高度、有深度、接地气”别开生面的思政课。

“年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,欢歌笑语绕着彩云飞......”上课开始时,陈校长作为78届的校友,为41年后19届的新工大人献唱了一首《年轻的朋友来相会》,拉开了本堂课的序幕。

这节课中,陈校长分别围绕“新时代、新工大、新使命、新担当”四个“新”为同学们展开讲述。从国际形势到国内经济、科技的发展引入,陈校长介绍了中国近年来进入“新时代”的历史变革;结合学校发展历史,用大量的数据实例诠释了“新工大”的未来前景,以及在当前形势下的围绕一个目标、打响两个品牌、实现三大任务、做好四个示范、全面五个提升的“新使命”;最后,陈校长结合自身经历,勉励同学们要把握“建国70周年”、“建党100周年”的黄金发展时期,学会做事、学会学习、学会思考、学会自律,做中国特色社会主义合格的接班人,做推动民族复兴的新一代工大人!

这堂内容丰富、气氛活泼的思政课,不仅讲述了学校71年的发展历程,更点亮了每一位同学心中做好新工大人的信念的明灯,课后同学们纷纷表示,要砥砺前行,奋发有为,做“重实干”的青年,以实际行动在追求卓越中成就精彩华章。