2024生物质精炼、造纸和木质纤维素材料国际会议暨2024生物质加工利用青年学术会议成功举办

发布时间:2024-10-21作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

10月17日至19日,由校(院)承办的2024生物质精炼、造纸和木质纤维素材料国际会议(ISBPLM2024)暨2024生物质加工利用青年学生会议(YCBPU 2024)在济南举办。本次会议由校(院)和四川大学、华南理工大学、大连工业大学、广西大学、陕西科技大学、天津科技大学、南京林业大学和湖北工业大学等九所高校联合主办,中国工程院院士、四川大学石碧教授,中国工程院院士、广西大学王双飞教授,加拿大工程院院士、加拿大不列颠哥伦比亚大学赵汝和教授,加拿大工程院院士、新布伦瑞克大学肖惠宁教授,校(院)长段培永共同出席会议,开幕式由副校(院)长刘玉主持。

会议期间,校(院)党委书记吴衍涛会见了参会专家代表。

段培永代表校(院)向会议的举办表示祝贺,向莅临指导的各位院士、专家表示欢迎。他简要介绍了校(院)在学科建设、人才培养、科技创新、服务社会等方面取得的成果成效。他表示,轻工产业是我国国民经济的支柱产业和保障民生的基础产业。此次会议的召开,既是加快培育新质生产力、推进轻工产业高质量发展的务实举措,又是持续深化交流合作、实现轻工学科又好又快发展的重要内容。下一步,校(院)将紧抓机遇、乘势而上,积极作为、真抓实干,为轻工产业高质量发展贡献更大智慧力量。一是聚力高层次人才培养体系建设,在提高轻工人才培养质量上持续发力。二是聚力高水平科技创新,在助力轻工产业高质量发展上持续发力。三是聚力务实合作,在推进轻工学科建设上持续发力,以学科建设引领带动校(院)各项事业不断迈上新台阶、取得新突破。

联合主办单位天津科技大学副校长王敏在致辞中表示,学术会议通过共同探讨生物质精炼领域的发展前沿、木质纤维素材料发展趋势及创新,携手促进生物质精炼与生物基材料的原始创新,共同推动生物质产业繁荣、可持续发展。

石碧院士、王双飞院士、肖惠宁院士、赵汝和院士、齐鲁工业大学(山东省科学院)陈嘉川教授、四川大学傅强教授分别围绕轻工类专业人才培养和科研体系的重构与实践、我国造纸装备自主化发展与思考、功能纤维素纳米粒子强化包装材料阻隔性能、建筑隔热用天然纤维纸、绿色与生物造纸研究进展、高分子与生物质加工的发展与创新等主题做主旨报告。

会议的成功举办为专家学者们聚焦前沿技术、开展学术交流、分享创新成果搭建了沟通平台,为推进生物质精炼技术与传统轻工产业深度融合,促进轻工产业绿色升级与集约化发展,推动我省新旧动能转换与“十强”产业发展打下了坚实基础。