校(院)成功举办第五届全国轻工技术与工程学科发展与专业认证研讨会暨轻工类院校院长/系主任论坛

发布时间:2024-10-17作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

1015-16日,由校(院)承办、教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会指导的第五届全国轻工技术与工程学科发展与专业认证研讨会暨轻工类院校院长/系主任论坛召开。副校(院)长刘玉出席开幕式并致辞,教育部高等学校轻工类教指委秘书长何有节教授、陕西科技大学原副校长张美云教授等参加会议并做报告,生物基材料与绿色造纸国家重点实验室主任陈嘉川教授主持论坛开幕式。来自国内几十所高校的轻工类院系院长、系主任、学科带头人、专业负责人等专家及骨干教师近百人参加会议。

刘玉教授对出席论坛的来宾表示欢迎,对多年来关心和支持校(院)建设发展的各兄弟院校与相关单位表示感谢,并介绍了校(院)发展历程以及近年来学校轻工学科、科研平台及本科专业建设取得的成效。他号召各轻工类院校以此次论坛为契机,进一步加深对轻工技术与工程学科的认识和理解,促进学科的交叉融合和协同创新,提高专业认证的质量和水平,推动轻工类院校的内涵式发展。

教育部高等学校轻工类专业教指委秘书长何有节教授和陕西科技大学原副校长张美云教授分别做题为“构建符合工程认证毕业要求的轻工类专业课程体系”和“轻化工程专业虚拟教研室建设实践”的特邀主旨报告。四川大学轻工科学与工程学院院长彭必雨教授、华南理工大学轻工科学与工程学院副院长彭新文教授、陕西科技大学轻工科学与工程学院院长吕斌教授、广西大学轻工与食品工程学院院长覃程荣教授、天津科技大学轻工科学与工程学院院长刘洪斌教授、大连工业大学轻工与化学工程学院院长王大鸷教授、南京林业大学轻工与食品学院副院长郭家奇教授、华东理工大学化工学院副院长郭旭虹教授、西安理工大学印刷包装与数字媒体学院院长方长青教授、校(院)轻工学部主任吉兴香教授等专家,以及来自全国数十位轻工类院校的系主任等分别做论坛主题报告,围绕轻工学科专业建设、发展及人才培养模式探索与实践等进行了现场发言与交流。

主题报告结束后,与会专家就轻工学科存在的问题、建设思路及具体实施路径和措施进行充分讨论。大家对校(院)长期致力于服务轻工行业表示肯定与赞扬,认为全国轻工类院校应继续加强交流合作,共同努力把我国轻工学科及轻工类专业做大做强,推动轻工教育及轻工行业发展,更好地为人民美好生活服务。

广西大学轻工与食品工程学院院长覃程荣教授代表下一届承办单位讲话,校(院)轻工学部党委书记孔凡功教授致闭幕词并预祝第六届全国轻工技术与工程学科发展与专业认证研讨会暨轻工类院校院长/系主任论坛顺利召开。

1016日下午,参会嘉宾参观了轻工学部和生物基材料与绿色造纸国家重点实验室。