轻工学部党委理论学习中心组开展2024年第11次集体学习

发布时间:2024-09-27作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

925日下午,轻工学部党委书记孔凡功主持召开党委理论学习中心组2024年第11次集体学习会,集中学习习近平总书记关于科技创新与人才建设的重要论述。学部党委委员李鹏同志围绕学习主题交流发言。

会上,孔凡功领学了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话和《扎实推动教育强国建设》重要论述。会议强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性胜利、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

李鹏结合学部工作进行了重点发言。他指出,科技创新是推动社会进步的重要力量,要加强基础研究和应用研究,推动科技成果转化和产业升级,努力在关键领域实现自主可控,提升国家的核心竞争力。

孔凡功针对如何深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话提出具体要求。他强调,一是要领悟习近平总书记重要讲话精神实质和核心要义,必须牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性。二是要坚定不移落实好立德树人的根本任务,以更高远的历史站位、更宽广的胸怀视野、更深邃的战略眼光,跳出教育看教育、立足全局看教育。三是要弘扬践行教育家精神,加强高素质专业化教师队伍建设,引导教师坚定理想信念。四是要将学习习近平总书记关于教育的重要论述与分析解决实际问题结合起来,坚持原原本本学、系统深入学,在深学细悟中不断砥砺为党育人、为国育才的初心使命。