行走的课堂 | 轻工学部实践调研团前往高青县民俗博物馆、唐口西周遗址博物馆开展黄河文化参观学习实践活动

发布时间:2024-07-11作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为深刻体悟黄河文化,践行使命担当,深刻地体悟以习近平同志为核心的党中央推动黄河流域生态保护和绿色低碳高质量发展的战略智慧和重大意义,讲好黄河故事、赓续黄河精神,710日,轻工学部暑期“三下乡”“‘纸’绘华章 赓续‘汶’脉”实践调研团前往高青县民俗博物馆、唐口西周遗址博物馆开展黄河文化参观学习实践活动。

高青县民俗博物馆

实践队一行首先参观了高青县民俗博物馆,该馆通过序厅、东夷足迹文明初光、太公初都田齐封邑、千乘郡国汉庭重镇、北魏古寺唐人墓址、宋祖留迹高苑故城、元明清季青城崛起、抗战中坚革命英烈等八大展区,全面展示了高青县自古至今的历史变迁和文化传承。此次实践活动队员们了解到东夷族的起源与发展,深入学习了姜太公封齐的历史典故及其对齐国发展的影响。

在第二层的“早齐寻根 文明溯源”展厅,实践队员们了解到70余字铭文的铜簋和带有“齐公”字样的铜觥,他们对研究早期齐国历史具有重要价值。通过参观,队员们不仅对高青县的悠久历史有了更深刻的理解,也对中华黄河文化的博大精深产生了更深的敬仰之情。

唐口西周遗址博物馆

随后,实践团来到了唐口西周遗址博物馆。该遗址位于淄博市高青县花沟镇陈庄村南,总面积约8

9万平方米,是一处西周早中期的重要遗址,展示了西周时期的城址、贵族墓葬、祭坛、马坑、车马坑等重要遗迹,以及大量陶器、骨器、铜器和玉器等珍贵文物。

在西周贵族墓葬区,队员们参观了形制独特的“甲”字形大墓,墓内随葬的车马和精美的青铜器生动展现了西周贵族的生活风貌。九层夯土祭坛是山东周代考古的重大突破,祭坛的发现为研究周代的祭祀礼仪提供了珍贵资料。通过参观,队员们深刻领会了西周时期的社会生活和文化信仰,见证了这一遗址在山东周代考古中的重要地位和贡献。

此次高青县民俗博物馆和唐口西周遗址博物馆参观活动,不仅坚定了“‘纸’绘华章 赓续‘汶’脉”实践队成员们参与社会实践的信念,也激发了他们传承与发扬黄河文化的热情。未来,实践队员们将继续以饱满的热情和坚定的步伐,探索文化奥秘,为黄河文化的传承与发展贡献青春力量。