行走的课堂 | 轻工学部“‘纸’绘华章 赓续‘汶’脉”实践调研团前往大汶口遗址博物馆开展黄河文化参观学习活动

发布时间:2024-07-10作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工学部

为进一步探索中华文明,坚定文化自信,增强民族自豪感,提升对黄河优秀传统文化的认识,引导青年学生们传承与发扬中华民族黄河文化、守护和延续中华民族根源和命脉,710日,轻工学部暑期“三下乡”“‘纸’绘华章 赓续‘汶’脉”实践调研团,前往大汶口遗址博物馆开展了黄河文化参观学习活动,并对大汶口文明遗址进行深入地了解与探索。

大汶口遗址位于黄河下游的泰安市南部,汶河两岸的岱岳区大汶口镇和宁阳县磁窑镇交界处。它是黄河下游新石器时代中晚期山东汶泗流域的区域中心,内涵丰富,文化序列完整,厚重的历史人文积淀被称为“海岱文化”。

在讲解员的讲解引导下,实践团参观了大汶口遗址博物馆推出的“海岱曙光——大汶口文化陈列”展览。该展览全面展示了距今约6100年至4600年的大汶口文化,陈列内容包括丰富的石器、骨角牙器、陶器等文物,生动地再现了新石器时代晚期的社会风貌与文化特色。大家在一件件珍贵文物的展示中,感受到古代人类的智慧与创造力,体验了大汶口文化的悠久历史与深厚底蕴。实践队员对大汶口遗址的出现时间、发掘过程、器具工艺制作、特殊文化等进行了详细的记录,并通过所见所闻对讲解员提出相关的专业性知识,以求了解得全面与细致。

在观看大汶口遗址宣传视频过程中,团队成员们仿佛穿越时空,满怀敬仰之心,穿梭于各个展厅,置身于历史的长河,在丰富的文物展品和详实的历史资料中探寻着黄河文化的根脉的发展脉络。

此次大汶口遗址博物馆的参观学习活动,提高了实践调研团对史前文化的认知,也增强了对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。同学们表示,要将学习传统文化的成果转化为实际行动,勇担青年人之责任,积极投身到宣传和保护黄河文化的工作中去,为传承和弘扬中华民族黄河文化贡献自己的一份力量,让古老的智慧在现代社会中焕发出新的生机与活力!