轻工学部党委理论学习中心组开展2024年第6次集体学习

发布时间:2024-05-10作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

59日,轻工学部党委书记孔凡功主持召开党委理论学习中心组2024年第6次集体学习会,集中学习习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心走深走实。学部党委副书记兼纪委书记兰传麒围绕学习主题交流发言。

会上,孔凡功领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的讲话和《中国共产党纪律处分条例》。会议认为,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。

兰传麒结合学部工作,重点对《中国共产党纪律处分条例》的修订背景和修订内容进行了解读。他指出,要把学习贯彻新修订的《条例》作为一项重要政治任务,学纪、知纪、明纪、守纪,切实将学习成果转化为实际行动,严格遵守党的纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。在工作学习中,始终保持清醒政治头脑,自觉接受纪律监督,做到公私分明、廉洁自律。

孔凡功针对如何增强全体党员干部的党性修养和纪律意识,营造风清气正的政治生态提出具体要求:一是要持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,尤其是学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。二是要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央纪委三次全会重大部署上来,不断巩固拓展教育整顿成果,着力增强纵深推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是要结合实际认真贯彻落实上级和学校(院)党委各项工作部署,认真谋划学部纪委2024年的主要工作,以忠诚履职尽责推动学部纪检监察工作高质量发展。