征兵宣传 | 风华正茂抒壮志 参军报国正当时

发布时间:2023-03-20作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

看今朝辉煌,忆往昔峥嵘

我们风华正茂,投身军旅正当时

一腔热血,携笔从戎

用脚步丈量山河大地,以血汗刻下铮铮誓言

有灵魂、有本事、有血性、有品德

踏热血征途,奏青春华章

大学生征兵优势

1.享受免毕业实习

当年上半年批准入伍的高职(专科)生,仅需再完成毕业实习(顶岗实习)即能够毕业的,入伍后毕业实习(顶岗实习)在部队完成,经兵役机关鉴定合格,出具《入伍实习鉴定表》,由所在学校审定达到毕业条件的,颁发毕业证书,享受应届毕业生入伍有关优惠政策。

2.就业服务

高校毕业生士兵退役一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁(直辖市按照有关规定执行);退役高校毕业生士兵可以参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

3.享受“四优先”

优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排去向的“四优先”,随到随检、不单科淘汰、合格的全部定兵。安排服役方向时优先参考本人意愿。

应征体检常见问题解答

1.色弱、色盲能参军吗?

答:色弱,色盲,不合格。能够识别红、绿、黄、蓝、紫各单色者,陆勤人员合格。

2.身上有文身或瘢痕能参军吗?

答:面颈部文身,着军队制式体能训练服(可参考一般短袖T)其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。

瘢痕体质,面颈部长径超过3cm或影响功能的瘢痕,其他部位影响功能的瘢痕,不合格。

3.有腋臭可以当兵吗?

答:重度腋臭,不合格。轻度腋臭,坦克乘员、水面舰艇人员、潜艇人员和潜水员不合格。

4.有痔疮,影响当兵吗?

答:环状痔,不合格。2个以下且长径均在0.8cm 以下的混合痔。合格。

5.做视力矫正手术后可以参军吗?

答:可以。屈光不正经准分子激光手术(不含有晶体眼人工晶体植入术等其他术式)后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除条件兵外合格。

6.扁平足能参军吗?

答:手指、足趾残缺或畸形,足底弓完全消失的扁平足,重度皲裂症,不合格。

7.有龋齿、缺齿能参军吗?

答:深度龋齿超过3个,缺齿超过2(经正畸治疗拔除、牙列整齐的除外),全口义齿及复杂的可摘局部义齿,重度牙周炎,影响咀嚼及发音功能的口腔疾病,颞颌关节疾病,唇、腭裂及唇裂术后明显瘢痕,不合格。经治疗、修复后功能良好的龋齿、缺齿,合格。

8.有外伤或手术史能当兵吗?

答:骨、关节、滑囊疾病或损伤及其后遗症,骨、关节畸形,胸廓畸形,习惯性脱臼,颈、胸、腰椎骨折史,腰椎间盘突出,强直性脊柱炎,影响肢体功能的腱鞘疾病,不合格。

9.做过阑尾或疝气手术可以吗?

答:阑尾炎手术后半年以上,无后遗症,合格。腹股沟疝、股疝手术后1年以上,无后遗症,合格。

10.角膜塑形镜可以通过吗?

答:角膜、巩膜、虹膜睫状体疾病,瞳孔变形、运动障碍,不合格。

“部队是座大熔炉,进来一身铁,出去满身钢”,参军报国是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国、报效国家的崇高选择。作为新时代的热血青年,我们应响应国家号召,积极报名参军,在军营实现人生价值。风华正茂恰少年,参军报国正当时!