大三学生毕业找工作避坑指南!

发布时间:2023-01-21作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工学部

现在10月份国庆节已经结束

相信很多大三同学已经开始找工作

很多高校双选会也已经开始

那么大三找工作有什么避坑陷阱呢?

今天小凤学姐和大家聊一聊这个话题

大学生应聘常见陷阱

【1】借面试剽窃智力成果

求职者面试时,一定要警惕以笔试为名骗取智力成果的公司。常见的套路比如文章翻译、数据整理、文案撰写、平面设计等,拿求职者当“工具人”,不仅浪费了求职者的时间,还侵害了他们的正当权益。

在面试过程中,如果需要提交个人原创作品,比如设计创作、策划文案等,求职者也必须要多加注意。很多不够谨慎的人没有及时声明原创,作品被对方剽窃,只能忍气吞声,后悔不已。

【2】任职要求模糊不清

在面试时,HR对岗位的具体需求总是含糊其辞,只是强调“晋升空间大”。其实面试之前,从与HR的沟通中就能看出很多问题,有些HR对岗位职责和用人需求描述不清,这种情况求职者就应该多加小心。不清晰的任职要求可以反应出公司内部混乱的职责分配和组织架构,这样的招聘大多随意性强。如果在任职前没有充分了解,还有可能被公司单方向转到非应聘岗位。此外,有些HR可能对求职者并不感兴趣,岗位也不紧缺,但为了完成邀约任务和业绩,还是把求职者骗来填表,填完就没了下文。

所以,求职者应该在电话沟通阶段就问清关于职位的具体要求,如果HR一味地回避关于职位的具体问题,这种情况还是小心为妙,稍有不慎就会掉入HR的套路中。

【3】回避明确的薪酬体系

在面试的时候,发现一旦谈到工资,HR总是吞吞吐吐,刻意回避,转移话题。问到公司的薪酬制度时,HR只是说“全凭能力,多劳多得,绩效第一”。其实,这是别有用心的HR的惯用技巧,他们总是回避明确的薪酬体系,很可能是因为公司本身的薪酬体系就是一团糟。他们没有完善的薪酬制度、考核标准、调整范围,这样的公司往往无法给出最符合市场标准的价格,对薪酬的考核也比较随意紊乱、不成体系。显然,这对员工的工作积极性、晋升机会和上升空间都会造成不利影响。而“低底薪高绩效”的薪酬标准,又暴露出公司内部的薪酬制度不规范、薪酬范围不严谨的问题。绩效工资的设定需要公司内部完整的考核评估体系,如果相关制度不够完善和公平,难免影响团队合作和公司发展。

【4】签不平等就业协议

大学生在求职过程中对合同细节不甚了解,对维权意识缺乏,使就业协议在某种程度上成为霸王合同。所以大学毕业生在签订就业协议时,一定要慎防无保障协议,死协议、卖身协议等不平等协议。

毕业季就业防诈骗锦囊

【1】慎重对待外出面试

a.当前往面试的第一天或职前训练的前几天,要留意该单位是否继续隐瞒工作性质及业务性质。

b.面试地点偏僻、隐秘或是转换面试地点的状况,或是要求夜间面试者,皆应加倍小心。

c.面试前后随时与朋友、家长保持联系,并告知面试场所地址及电话号码。公司要求提供亲友名单,身份证号码(复印件)均可能有诈财之患,要注意避免。

【2】警惕传销等非法组织

传销公司利用高校毕业学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,一般先安排学生以销售人员的名义上岗工作,然后公司让学生交纳一定的提货款,再让学生去哄骗他人。有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。上当之后又往往骑虎难下,最终只得自己白搭上一笔钱。

【3】警惕押金、保证金陷阱

一些用人单位会要求大学生支付押金,承诺交了押金后就可以上班,但之后又以人员已满等各种借口要求大学生等消息,而且拒绝返还押金,最后就没有音讯了。有的单位收取保证金,称以此“保证”学生按要求上班,并答应在打工结束后归还。可是到结算工资的时候,保证金却不见踪影。

任何招聘单位以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费等行为,都属于非法行为。招聘单位培训本单位的职工也不准收取培训费。求职者遇到此类情况要坚决拒交并举报,以确保自己的合法权益不受侵害。坚决不押任何证件。

【4】保护好个人隐私

毕业生应保护好个人信息,尤其是家庭电话、家庭详细情况等。个别不法单位通过虚假招聘获取毕业生个人信息,并索要各种证件、签名、盖章蓄意诈骗。如果大学生在招聘中留下重要证据之类的东西,就可能成为欠费、欠税、担保人等各种形式的债务人,也可能成为敲诈勒索的对象。

【5】正确选择求职渠道

许多非法中介瞄准了在校大学生缺少社会经验,同时又挣钱心切的心理,在收到了高额中介费后却不履行合同,不能够及时为大学生找到合适的工作,或者给你找一家招聘公司,然后该公司又以种种名义推脱;更有甚者,打一枪换一个地方,交钱后连人都找不到,所以选择正确的求职渠道非常重要。

转自:凤凰职教