三方协议和网络签约是什么?

发布时间:2023-01-31作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工学部

三方协议和网络签约

三方协议指南

什么是三方协议、网络签约

与offer、劳动合同的区别

有必要签三方吗

注意事项与常见问题

即将毕业的你

了解什么是三方协议、网络签约吗?

三方协议与offer、劳动合同的区别是什么?

有必要签三方协议吗?

签三方有哪些注意事项?

让我们一起来了解吧~

什么是三方协议、网络签约

▲三方的全名是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》,简称就业协议书。

▲所谓的三方,包括毕业生、用人单位、毕业生所在学校三方。(现在的三方一般有一式4联/张,学校、用人单位、学院、学生本人各留存一份)。

▲三方协议是明确毕业生、用人单位和学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。

▲网络签约即使用就业系统网上签订三方协议

▲网上签约电子就业协议书与纸质三方协议效力相同

\ | /

简而言之,三方、网签都是一纸证明,保证在你毕业以后可以去这家公司上班,毕业不会失业;你毕业的时候还会涉及到户籍、档案等一系列关系转移,学校也会根据三方协议来办理,不用担心出现“毕业黑户”等情况了。

与offer、劳动合同的区别

offer:约束力小。应届生收到多个offer,可以从中挑选最合适的;当然,公司也可以毁掉offer。

三方:是在收到offer时,还未毕业,没有去公司正式报到,以学生身份签订的一个过度时期的保障。等到公司报到、用人单位正式接收后,三方自行终止。

劳动合同:是应届生毕业后到公司上班,以劳动者身份与公司签订的合同,此时,三方的效力就会消失。如果劳动合同与三方协议内容矛盾,则以劳动合同为准。

三方就业协议书 ≠ 正式劳动合同

签订主体

三方协议——毕业生、用人单位、学校;

劳动合同——毕业生、用人单位。

签订时间

三方协议——毕业生在校时签订;

劳动合同——毕业生拿到毕业证后签订。

有效期

三方协议——签约日至毕业生到用人单位报到、正式接收后终止;

劳动合同——用人单位正式接收后生效。

签订内容

三方协议——毕业生自身情况说明,不涉及报到工作后应享有的权利和履行的义务;

劳动合同——涉及劳动报酬、劳动义务、工作内容、劳动纪律等方方面面,劳动权利义务更为明确。

有必要签三方吗

Q:签了有什么好处呢?

A:三方是一个保障。签订了三方之后,如果公司违规,毕业之后不按照规定录用,则可以要求赔偿。同理,如果你放了公司鸽子,也需要赔偿。

Q:签了三方协议,还是应届生吗?

A:很多同学会担心签订了三方,会影响明年省考、事业编、选调生、银行等的报名,但其实是不会有影响的,你还是应届生身份。

只要你在择业期内没有签订劳动合同,没有缴纳过社保、公积金,而且档案还存放在学校或是当地的人才市场,就仍具备应届毕业生身份。

Q:为什么建议签三方?
A:三方有一个最重要的用处:能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。
三方是很重要的毕业生证件,所以很多针对应届生的就业政策、福利待遇的申请,都会需要用到三方协议。

注意事项与常见问题

具体填写三方时要注意:

图片

明确待遇信息中需要注意:

常见问题:

图片

三方协议一经签订,就意味着咱们跨向社会的第一份工作有着落了,所以大家一定要谨慎选择,多家公司对比,不要轻易签约,也不要轻易毁约,最好签了就是满意的

祝同学们

鹏程万里,未来可期