通知公告

关于举办“宇豪-天弘-觉知杯”第二届林产化类五校联赛暨首届轻工学部学生专业技能竞赛的通知

发布时间:2022-11-01作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工学部

为贯彻落实二十大报告精神以及习近平总书记对专业技能人才工作的系列重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提高学生专业素养,夯实专业基础,以技能竞赛促进专业学科建设高质量发展,学部将举办“宇豪-天弘-觉知杯”第二届林产化类五校联赛暨首届轻工学部学生专业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻学校关于《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量等意见》部署的工作任务,推动专业实践教育教学改革,提高学生综合知识运用和实践创新能力,从而进一步提升学科专业水平。

二、主办单位

西北农林科技大学林学院、齐鲁工业大学轻工学部、北京林业大学材料科学与技术学院、安徽农业大学林学院、西南林业大学化学工程学院

三、承办单位

轻工学部造纸工程系教工支部委员会、轻工学部功能材料系教工支部委员会

四、参赛对象

轻工学部本科学生(主要面向2019级、2020级、2021级学生)

五、赛制安排

(一)初赛(11月中旬)

考试形式为笔试,具体内容包括基础知识、专业知识、综合能力等考查,成绩前30%学生进入复赛。参考书目:《植物纤维化学》第五版(裴继诚主编)、《造纸植物资源化学》(陈嘉川等编著)。

(二)复赛(11月下旬)

考试形式为实验操作,随机抽取实验题目,对实验进行设计、操作,撰写实验报告,汇报实验过程(复赛总分=实验流程表述*70%+实验装置搭建*30%)。

六、参赛奖励

大赛设立特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀指导老师奖,学部将根据专家最终评审结果,对优秀师生予以表彰奖励。

七、其他要求

(一)主办单位要高度重视,在保证疫情防控安全的基础上,加强协作,精心组织,务求实效。通过竞赛鼓励和引导学生钻研专业技能,提升学部教风、学风和班风建设。

(二)组委会成员要严格按照国家职业技能标准组织竞赛活动。规范专业技术评判工作,保证竞赛参赛过程、评审结果的科学、严谨、公正、公平和公开。

(三)请申请参赛的师生团队,填写附件一《轻工学部学生专业技能竞赛》报名表,于1110日前发至mjz.1984@163.com

人:毛老师       联系电话:13793112251

轻工学部党委                                                                                                                     20221024

附件一《轻工学部学生专业技能竞赛》报名表.doc