我院组织开展新生图书馆体验活动

发布时间:2021-09-23作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

阿根廷作家博尔赫斯曾说:“如果有天堂,应该是图书馆的模样。”图书馆作为一所学校的文化景观,不仅承载着愉悦身心,满足审美需求的重任,还是传承历史文化与人文精神的载体。2021918日,为了更好的帮助同学们适应大学学习生活,了解图书馆图书借阅过程,轻工科学与工程学院组织了新生图书馆体验活动。

齐鲁工业大学图书馆是山东省独具轻工特色的图书馆,在工作人员的带领下,同学们首先参观了分布在二三四楼东西的社科与理工库。书库典藏云集,文献资料以造纸、化学化工、食品发酵、无机材料等为主。走进书架,斑斓的封面吸引着同学们打开知识的大门;翻开图书,阵阵墨香让同学们陶醉其中;阅读文字,时间仿若静止了一般,耳边只是书页划过指尖的声音。

齐鲁工业大学图书馆色鲜明,他不只是图书馆,同时还是展览馆,博物馆,可以说是“三馆合一”。接着,同学们来到了二楼北侧的展览馆,“党史学习教育”图书展览正在如火如荼的进行,来此学习借阅的同学络绎不绝;在工作人员的引领下,同学们又来到了坐落于图书馆七楼的“齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆”和“陶瓷艺术博物馆”两个展厅,陶瓷、黑陶、琉璃、特种陶瓷……藏品丰富,在专业人员的讲解下,同学们对陶瓷有了不一样的认识,对弘扬齐鲁大地博大精深的陶瓷艺术传统文化,宣传和普及陶瓷、玻璃科技文化知识,展示陶瓷行业科技成果和艺术水平,提高同学们的审美品味和人文修养等方面,起到了积极作用。

此次活动结束之后,同学们感慨最多,除了图书馆的庄严神圣,更多的是被齐工大学子们积极向上,发奋图强,陶醉在知识中的忘我精神所感染。在齐工大图书馆,既可以享受现代化技术手段和各项优质服务,又能切实感受到“明德励志,崇实尚能”所带给新齐工大人的力量。