2021年硕士研究生招生——《 制革化学与工艺学》考试大纲

发布时间:2020-09-21作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

一、课程名称制革化学与工艺学

二、考试方法:闭卷考试

三、考试时间180分钟

四、试卷结构:

1、总分:150 分。

2、考试题型比例:简答题80%;论述20%

五、参考书目:

1、《制革化学与工艺学》(上册),廖隆理主编,科学出版社,2019年;

2、《制革化学与工艺学》(下册),单志华主编,科学出版社,2017年;

3、《合成革工艺学》, 曲建波编,化学工业出版社,2010

六、考试的基本要求

具体要求(满足以下二条其中之一即可):

1、           掌握生皮制革的基本过程,包括皮革鞣前准备、鞣制、鞣后的干湿态整理,熟悉皮革加工过程的基本内容、基本理论和基本操作,以及新工艺、新技术、新产品和清洁与生态化制革等内容,并熟悉制革废水及废弃物处理的技术及研究进展。

重点:生皮在清水、酸碱溶液中的充水和膨胀原理;鞣前准备工段材料结构与性能关系;铬鞣液的化学组成与鞣制性能的关系;植物鞣剂的制造、构成及改性方法;合成鞣剂的种类、化学结构种类及合成鞣剂鞣革机理及影响因素;醛鞣剂的种类及鞣革机理;树脂鞣剂的种类、结构及不同树脂鞣剂的鞣革机理及影响因素;中和操作工艺要点;制革染色理论与染色方法;制革加脂作用、方法与工艺要点及加脂中常见问题和处理方法;制革的干燥与整理目的与方法;涂膜的形成机理、涂膜干燥机理;涂膜的结构与物性对涂饰工艺的影响;不同涂饰方法与工艺的基本原理与实施;涂饰配方设计及功能化;涂饰缺陷与处理;不同用途的革制品工艺要求;清洁化制革的工艺特点与实施;

2、     要求理解和掌握合成革的定义与分类、合成革与真皮的关系、合成革与真皮的结构比较;掌握常见合成革化学品聚氨酯、水性聚氨酯、纤维、超细纤维等基础理论知识,掌握合成革制备中所涉及的基本工艺流程;理解并掌握海岛纺丝、非织造布、含浸、减量、上油、湿法、干法等重要工艺流程的特点。

重点:合成革的定义与分类;合成革与真皮的产品比较、结构分析;我国合成革的基本状况及发展方向;非织造布的定义与内涵;非织造布工艺过程与工艺操作目的;湿法加工的基本流程;湿法凝固的原理及过程;泡孔的形成机理与过程;涂层常用的加工方法;湿法中的离型结构;苯减量与碱减量的基本原理与过程;合成革上油的目的、作用原理及主要的柔软剂类型;离型纸法的工艺特点及工艺流程;物理成膜与化学成膜的过程;干法成膜过程;干法打样的基本要素;成纤聚合物的基本组成与特征,掌握聚酯纤维、聚酰胺纤维、海岛纤维、超细纤维、纤维助剂、功能助剂的制备与结构特点、物化性能。