轻工学院暑期企业调研团开展实习调研活动

发布时间:2019-07-11作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

为提高我院皮革专业学生的专业素养,及时了解行业发展动向,方便学生深入企业,了解到企业的用人和招聘标准,在亲身实践中感受企业文化、深入企业、调查企业发展现状,感受企业管理文化。同时,为进一步深化我院和企业之间的合作,贴近行业需求,拓宽校企合作平台,培养专业素质好、就业能力强的专业技术人才。78日至10日,轻工学院暑期社会实践团来到德信皮业、鲁日钧达皮革有限公司等企业开展实习和企业调研。

78-9日,实践团来到了淄博市德信皮革企业有限责任公司进行调研学习。崔经理先为我们详细介绍了企业文化和公司发展情况,也深入讲解了皮革专业的发展前景和专业优势以及皮革行业构成、贸易状况、行业运行、相关法规与标准、未来发展趋势,同时,我校优秀校友也为学生解答了深造学习与就业实践之间的困惑。座谈会结束后,实践团的同学们对该企业进行了“人才交流培养与专业研究结合”的问卷调研活动,了解校企合作人才培养的情况。

在第二天的暑期企业调研学习活动中,崔经理带领实践团参观车间,介绍制革的整个工艺流程,各工艺过程中所用设备的用途、性能以及操作方法。在实验室的参观学习中,学生也真切地感受到制革的专业性,拓宽了知识的领域。

710日,实践团来到济南鲁日钧达皮革有限公司。首先,董事长陈先生同时和同学们一起分享了自己如何坚持、如何在风雨中一路不服输的奋斗经历,更是激励同学们要脚踏实地做事。随后,李经理为实践团介绍企业目前的产学研合作情况,包括我院与企业的合作情况、石碧院士工作站等内容,也耐心解答学生的问题,同时,安排公司相关管理人员填写调查问卷。最后,公司技术总监带领同学一起参观了皮革生产车间,专业人员生动热情的为同学们介绍了皮革的生产流程与各个车间的主要工作和工艺流程。

通过这次社会实践活动,学生们不仅更深刻地理解了专业知识与生产实践如何结合,同时更是收获了人生做事的箴言。作为新时代的大学生,应该在掌握理论知识的基础上,真正的走上社会,将其应用于其中,也应该逐渐养成坚韧、顽强的优良品性,养成务实的学习态度和生活作风,不断提高自己,完善自我。