轻工科学与工程学院 学生入党积极分子推选办法

发布时间:2018-12-18作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

为进一步加强学生党建,规范入党积极分子推选工作,根据《党章》和上级党委相关规定,结合学院实际,制定本办法。

    第一章 总则

    第一条党支部每半年一次对入党申请人进行全面考察,综合其思想、学习、生活、工作等方面的综合表现,从中确定入党积极分子初步人选并进行培养。

    第二章 推选条件

    第二条符合《党章》规定的党员基本要求,递交入党申请书半年后方可作为入党积极分子候选人;

    第三条学习态度端正,学习成绩优良,前一学期学习成绩位列班级前50%,且入学后无不及格课程(补考通过视为及格);

    第四条递交入党申请书后至少每半年主动向党组织递交一篇思想汇报,全面汇报个人思想、学习、生活、工作等方面的情况;

    第五条在班级、学生会等担任主要学生干部且表现优秀者可优先考虑;

    第六条在课堂、自习、劳动、实习、宿舍内务等各项活动中,听从安排,服从管理,创先争优者可优先考虑;

    第七条本人政治历史清白,无违法违纪记录,未受纪律处分、或处分已撤销(考试作弊一票否决);

    第八条每个班级入党积极分子人数原则上不超过班级总人数的15%-20%。

    第九条群团推优会议到会人数须不少于应到会人数的2/3方可开会,群团推优得票数超过应到会人数半数,且各方面表现优秀者方可确定为入党积极分子。

    第十条已在学校积极分子数据库的,出现课程不及格(重修)、宿舍内使用违禁物品、宿舍卫生成绩较差,在日常工作、学习、生活中不能起到模范带头作用的,或在团支部思想品评、民主评议中得分较低的,取消本学期入党积极分子资格,具体要求按学院该学期发展具体办法执行。

    第十一条符合学校及学院规定的其他要求。

    第三章 组织领导

 第十二条推选入党积极分子工作是党员发展的基础环节,推工作必须严格标准、严格程序、严格把关,认真贯彻落实学校相关要求班主任、辅导员要深入学生班级,组织指导推工作,切实把推工作扎扎实实做好。

 第十三条学院党委要对推选工作及时进行督导、检查,对推工作出现的弄虚作假、营私舞弊等违规违纪现象,依据相关法规予以严肃处理。

第四章 附则

 第十四条本办法自发布之日起施行。

                                                 2018年12月13日