轻工科学与工程学院 关于落实“三会一课”制度的相关规定

发布时间:2018-12-18作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

深入贯彻党的十九大精神,落实“三会一课”制度,加强党的基层组织建设,根据学校《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》(党组办字【2017】2号要求,结合学院工作实际,经院党委研究,就相关问题作以下规定。

一、时间要求

支部党员大会每季度至少召开一次,也可以根据情况随时召开;支部委员会每月召开一到两次,根据工作需要,也可随时召集;党小组会每月召开一到两次,也可以根据情况随时召开;党课每学期上一到两次,也可结合形势任务的需要增加党课次数

二、会议组织

1、会前准备

“三会一课”召开前支部应事先做好会议相关安排,包括会议的时间、地点、主要议题、参加人员等,做好会议的准备工作,包括会议材料、会议记录本,由支部组织委员负责协调组织实施。

2、会议考勤

三会一课考勤一般由支部组织委员负责,并于开会前向支部书记汇报出勤情况。

三、请假规定

1、应参会人员需要请假的,应提前支部书记请假支部书记对请假事由进行核实,事实不清或不实的不得准假。

2、请假人应于会后向支部书记汇报请假期间的实际情况,并主动向支部书记了解会议情况并认真贯彻会议精神

3、请假未经批准或擅自不参加“三会一课”的,支部应对其进行批评教育,教育不改的,应按规定给予相应的组织处理或纪律处分。

四、会议记录

1、支部宣传委员应当对“三会一课”会议情况进行详细的记录,应当有专用的会议记录本,并对会议记录本进行妥善保管会议记录完整、规范,不得简单应付,流于形式,更不得弄虚作假会议记录须经支部书记审核签字

2 、参加“三会一课”的党员应当认真做好活动笔记,笔记内容要详细、整洁、有条理。

3、每次会议结束,支部要写出简要情况总结,经学院党委审核后上传灯塔党建在线系统。

五、组织领导

1、党委定期或不定期对支部召开“三会一课”情况进行检查督导,对发现的问题要求支部进行限期整改,整改不落实的按规定追究相关人员责任

2、支部每半年一次对党员参加“三会一课”情况进行统计,总结“三会一课”开展情况,报学党委备案

六、本规定自发布之日起施行。

  

  

  

  

  

                    2018年12月13日