轻工科学与工程学院 学生党员发展对象推选办法

发布时间:2018-12-18作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

为进一步加强学生党建,规范党员发展对象推选工作,根据《党章》和上级党委相关规定,结合学院实际,制定本办法。

    第一章 

    第一条按照“一年级重在培养,二年级积极发展,三年级稳步发展,四年级慎重发展”的原则开展相关工作,学院每半年一次,根据校党委下达的党员发展计划数,确定发展对象初步人选。

    第二条党员发展对象的数量一般按照不超过党员发展指导计划数的1:1.2确定。

    第三条对经过一年以上培养教育和考察、基本具备预备党员条件的入党积极分子,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支部委员会或支部大会讨论同意,可确定为党员发展对象。

    第二章 推选条件

    第三条被推选对象必须参加过学校党校初级党课培训,且成绩合格。

    第四条推荐党员发展对象需要在党内外广泛征求意见。

征求党员意见,一般由党支部召集党员征求意见,参加党员人数一般不少于全体党员(含预备党员)的2/3。

征求群众代表意见,由入党积极分子所在团支部(班级)班主任召集团支部推优会议,参加会议人数不少于本支部人数的2/3。

征求党员和群众代表意见时,同意推荐人数超过应征求意见总人数的半数,且各方面表现优秀者方可确定为发展对象。

    第五条发展学生党员,学习成绩是重要衡量条件,推选发展对象的学习情况具体要求如下:

高中阶段列为积极分子考入我校后,所有学期期末考试均获学习奖学金和素质拓展奖学金、各方面表现特别优异且培养考察满一年的,第二、三学期可列为发展对象。

第四、五学期列为发展对象的,必须在校期间获得过学习和素质拓展奖学金,或确定为发展对象前一学期的学习成绩一般不低于所在班级30%、无不及格情况(无重修课程)。

第六、七学期列为发展对象的,如确实为学校、学院或班级做出过突出贡献,且综合素质突出,可适当放宽奖学金和学习成绩要求(该类情况需报学党委研究决定)。

    第六条优先条件。符以下条件优先推荐为党员发展对象。

综合表现突出,最近一学年曾获得三好标兵、校长奖学金、三好学生、优秀团员优秀学生干部称号等称号;

积极参加科技竞赛,并在校级及以上科技竞赛获得奖励;

积极参加团学活动,曾获得校级比赛(含运动会)二等奖及以上奖励;

    第七条罚则。推选前一学期宿舍内使用违禁物品的同学取消本学期党员发展对象推选资格。前一学期宿舍卫生成绩累计2次及以上被评为D级宿舍(一次A级宿舍可抵消一次D级宿舍)、累计10次及以上被评为C级宿舍(一次A级宿舍可抵消两次C级宿舍)的同学,取消该学期党员发展对象推选资格。

    第三章 组织领导

第八条确定发展对象,是发展党员工作中的一个重要环节。党员发展对象的推选工作应严格标准、严格程序、严格把关,认真贯彻落实学校相关要求班主任、辅导员要深入学生班级,组织指导推工作的进行,切实把推工作扎扎实实的做好。

第九条学院党委将对推选工作及时进行督导检查,对推工作出现的弄虚作假、营私舞弊等违规违纪现象,依据相关法规给予严肃处理。

第四章 附则

第十条本办法自发布之日起施行。

  

           2018年12月13日