轻工科学与工程学院 班子成员落实“一岗多责”实施办法

发布时间:2018-12-18作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工科学与工程学院

进一步落实全面从严治党责任增强党员领导干部的四个意识坚定四个自信做新时代善谋事、能干事、干成事、担当的干部,团结带领广大教职员工积极山东省新旧动能转换重大工程,深入推进科教融合,落实“八大行动计划”,促进学院事业更好更快发展,制定本办法。

第一条名词释义

1“一岗”即每位领导干部担任职务所对应的岗位职责

2“多责”即每位领导干部既要对所在岗位应承担的业务工作负责,又要对该岗位所分管系、所和联系党支部的思政工作、党建工作、安全稳定、廉建设意识形态以及宗教等多项工作负责。

第二条学院党政班子的责任

学院党政班子是领导学院开展教学科研、学科建设、党建与思想政治工作、学生教育管理、安全稳定、廉政建设、意识形态等各项工作的核心力量,肩负着贯彻落实学校党委各项决策的重大任务,应担负如下责任:

1坚决维护党中央的权威。贯彻落实上级和学校关于思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作的部署和要求,定期分析研究本学院的工作状况,结合实际,研究制定学院思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作计划,分解下达责任目标,并认真组织实施,做到年初有部署,年中有检查,年底有总结。

2、抓好制度建设。根据有关规定和工作实际,制定思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作的规章制度,并认真督促落实。

3、认真履行监督职责对各系、党支部的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作情况进行认真监督、检查和考核。

4抓紧理论学习。学院理论学习中心组带头,运用多种形式,组织党员干部学习党的路线方针政策学习中央领导关于思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作的有关论述以先进的理论武装师生头脑

5做好廉洁勤政。领导和组织全院干部教师,做好思政工作、党建工作、干部任用、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作,严格执行廉洁纪律,支持纪检监察部门依法依纪履行职责,为其有效开展工作创造条件。

6注重总结提高。根据工作要求,每年组织召开一次以上专题民主生活会,开展批评与自我批评,思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作的情况纳入领导班子和领导班子成员年度考核和述廉述职,及时解决存在的问题。

第三条党委书记、院长的责任

党委书记、院长学院各项工作的第一责任人,应担负以下责任:

l、坚决维护党中央的权威,带领全体班子成员,认真学习贯彻思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教等工作的各项规定重大工作部署主持研究部署全院的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作计划并组织好落实。

2参加学校组织的重要会议,并组织落实;做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办

3、组织召开党委民主生活会,带头检查民主集中制和思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作各项规定的贯彻落实情况,带头开展批评与自我批评努力创建团结和谐、积极向上的工作氛围

4、指导联系的党支部开好组织生活会,严格执行思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作等各项规章制度。

5督促班子其他成员积极完成分管范围内的工作;与其他班子成员签订并层层落实学校党委要求签订的责任书。

四条其他班子成员的责任

l、坚决维护党中央的权威,带头贯彻落实中央、省委关于党员领导干部思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教等工作的各项规定。

2、协助党委书记、院长抓好分管系和联系党支部的思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作,及时研究解决存在问题。

3参加学校组织的专题会议,并组织研究落实;支持班子其他成员履行职责,配合学校职能部门开展工作

4、指导联系的党支部开好组织生活会,严格执行思政工作、党建工作、安全稳定、廉政建设、意识形态以及宗教工作等各项规章制度。

5、与学院签订并落实学校党委要求签订的责任书。

第五条本办法自发布之日起施行

  

  

  

  

  

        20181213