印刷工程专业人才培养方案

发布时间:2016-07-19作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

印刷工程专业人才培养方案(15版)

(专业代码081703)


一、培养目标

本专业旨在培养能够掌握印刷工程专业基础理论和知识,熟悉印刷及相关产业的生产、科研、管理和运行,了解信息可视化和传播领域科学技术的最新发展,具有较强实践能力和创新精神的应用型高级技术与管理人才。毕业生能够在印刷及相关领域的生产企业、教育和科研机构、设备器材和系统供应商、国家行政以及事业单位等从事生产、技术、管理、教育以及研发工作。

二、培养规格

本专业学生主要学习彩色图像与文字处理、印刷工艺、电子出版的基础理论和基本知识,受到图文处理、印刷工艺设计和实践方面的基本训练,掌握图文信息处理、印刷工艺设备、材料的选择和印刷适性测试等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的工科学科基础和素质以及相关的人文和美学素质,掌握视觉与色彩学、图文信息处理与再现、印刷原理与工艺、印刷材料与适性、印后加工工艺与技术、电子出版技术、印刷设备与控制原理等相关的基础理论和知识;

2.熟悉图文信息输入、处理、存储、传输、再现和后续加工以及相应生产过程和产品质量监控和评价的基本方法、工具和系统,并能进行基本操作;

3.掌握英语或其它一门外语,具有一定的听、说、写能力,能够阅读、翻译相关的外文文献;

4.具有较强创新精神、创新意识以及较强的本专业及相关的实践技能和一定的研究、开发能力;

5.了解印刷以及相关媒体和传播领域科学技术、生产和管理的发展前沿及趋势;

6.了解国家关于印刷以及相关媒体和传播产业的方针、政策和法规;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、专业特色

印刷工程专业是一个以视觉再现为核心,由光、机、电以及材料等学科交叉支撑的综合应用学科。覆盖了图文信息的获取、处理、输出、再现和传播的基本理论与实践,面向印刷以及相关的媒体与传播产业,培养掌握印刷工程专业基础理论和知识、了解印刷以及相关媒体与传播科学和技术的最新发展,具有较强实践能力和创新精神的应用型高级专门人才。

四、支撑学科

颜色科学、轻工技术与工程、信息科学与技术、材料科学与工程、机械工程。

  五、专业主干课程

颜色科学与技术、印前处理原理与技术、数字图像处理、印刷原理与工艺、印刷材料学、印刷设备与控制、印刷品质量检测与控制。

六、修业年限

四年(弹性修业年限3-8年)。

七、授予学位

工学学士。

八、毕业总学分要求

本专业须修满指导性教学计划中规定课程总学分160学分,其中必修课91学分,选修课44学分,集中实践环节25学分,方准毕业。