包装工程专业人才培养方案

发布时间:2016-07-19作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

包装工程专业人才培养方案(15版)

(专业代码081702)


一、培养目标

本专业培养的学生应掌握包装工程专业主干学科和相关学科涉及的核心基础理论和知识;熟悉轻工技术与工程、材料科学与工程、机械工程及自动化等相关学科知识;掌握包装防护原理和技术,具备包装系统分析、设计以及技术管理等方面的能力;能在商品生产与流通部门、包装及物流企业、科研机构、商检、质检、外贸等部门从事包装系统设计、生产、质量检测、技术管理和科学研究的高级工程技术人才,也为研究生培养输送合格人才。

二、培养规格

1.系统掌握包装材料学、包装工艺学、包装测试、包装印刷、设计美学等包装工程的基础理论和专业知识。

2.具有综合运用本专业以及相关学科知识制定包装工艺规程,合理选择包装材料和包装设备,利用CAD等软件进行包装系统合理优化设计的能力。

3.掌握现代包装印刷、印后加工的基本方法,熟悉国家有关的包装方针、政策和法规, 具有分析和解决包装工程技术实际问题的能力。

4.具有包装新材料、新工艺、新结构研究的初步能力,了解包装学科的前沿和发展动态,了解相近专业的一般原理和知识,具备良好的科学素质、工程素质和一定的人文艺术修养。

三、专业特色

包装工程专业是一个跨学科、边缘性的、发展十分迅速的新兴学科,所学知识面广,就业范围宽。学生毕业后可从事包装系统设计及包装工程领域的材料技术研发、结构设计、生产和经营管理等工作,和所有产品都需要的配套工作,主要集中在食品、医药、烟酒、日用化妆品、电子等企业的包装部门,以及机电、汽车等重工业企业的物流部门。

四、支撑学科

轻工技术与工程、材料科学与工程、机械工程及自动化五、专业主干课程

包装材料学、包装结构设计、运输包装、包装工艺学、包装装潢与造型设计。

六、修业年限

四年(弹性修业年限3-8年)。

  七、授予学位

工学学士。

八、毕业总学分要求

本专业须修满指导性教学计划中规定课程总学分160学分,其中必修课91学分,选修课44学分,集中实践环节25学分,方准毕业。