关于在全校教职工中开展师德建设教育月活动的通知

发布时间:2015-09-06作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

各分会:

根据山东省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》精神和学校党委工作安排,决定9月份在全校教职工中开展师德建设教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深入学习贯彻习近平总书记近几年来关于教育和教师队伍建设的一系列重要论述,教育引导广大教师和教育工作者牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强师德修养,进一步增强立德树人、教书育人的使命感和责任感,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的 “四有”好老师,进一步推进学校和谐校园建设。

二、活动内容

1、认真组织学习、深刻领会习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神,深刻理解党和人民满意的“四有”好老师的重大意义和丰富内涵。这一重要讲话突出强调了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出了党和人民满意的好老师的“四有”标准,充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切希望,具有鲜明针对性和时代感,是新时期进一步加强教师队伍建设、推动教育改革发展的行动指南。

2、认真组织学习、广泛宣传《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》、《山东省高等学校教师职业道德规范实施细则》和学校有关师德建设文件精神。要全面理解师德规范的基本内容,准确把握师德规范的倡导要求,把师德规范内化于心,外化于行,知行合一,成为广大教师普遍认同和自觉遵守的行为准则。

3、开展争做“四有”好老师主题实践活动。按照学校党委2015年工作要点要求,以全面推进“六大工程”为着力点,着力解决师德建设中的突出问题。组织教育教职员工用社会主义核心价值观、“四有”好老师标准和教师职业道德规范对照检查自己的日常教育教学行为,针对少数教师中存在的理想信仰模糊、职业道德淡化、教学敷衍、育人意识淡薄、言行失范等现象,要认真分析反思,制定整改措施。要结合本单位工作实际,积极开展青年教师师德专题教育系列活动,如举行新教师入职宣誓仪式和老教师退休仪式等。大力倡导忠诚党的教育事业、爱岗敬业、教书育人、无私奉献的师德师风。

4、健全师德考核机制,将师德考核作为教师考核的重要内容。依据《齐鲁工业大学教师职业道德规范实施细则》、《齐鲁工业大学师

德建设先进集体、师德标兵评选办法》等文件规定,结合各单位实际,制定细化师德考核具体办法,要将师德规范硬性要求,纳入各自的考核体系,考核结果存入教师档案,作为教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等的重要依据。

5、强化师德监督,有效防止师德失范行为。学校已设立师生服务平台,开通了89639958热线和网络平台,各单位要结合实际,建立完善师德投诉举报渠道,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题,做到对师德问题有诉必查,有查必果,有果必复。

6、广泛开展学习宣传师德典型活动。多年来,学校坚持开展师德建设活动,已评选出了五届师德标兵,涌现出了多名国级、省级优秀教师、师德标兵。要通过宣传和推广教师身边的先进事迹、先进经验,表彰先进,弘扬正气,树立榜样,充分发挥先进典型的引领和示范作用,营造崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。

三、活动要求

1、各分会要在各基层党委、党总支领导下开展活动,要充分认识加强师德建设的重要意义。深入开展师德建设活动是贯彻落实党的十八大精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、深化教育改革加快教育发展、加强教师队伍建设的一项重要工作。各单位要紧密结合工作实际,制定师德建设教育月活动的工作计划和实施方案,明确活动内容,突出活动重点,抓好组织实施,确保活动落实。

2、联系实际,注重实效,力戒形式主义开展师德教育活动要以提高教师的思想政治素质和职业道德素质为出发点和落脚点,以建设和造就一直高素质的教师队伍为目的,教育内容、教育形式、活动载体要紧密联系教师的工作实际和思想实际,针对教师队伍中存在突出问题有针对性开展教育活动,有的放矢,切实做到教育活动入脑、入心,解决实际问题,取得实效。力戒脱离实际,言之无物的说教,照抄照搬的形式主义。

3、师德建设教育月结束后,各分会将本次活动的基本情况(包括组织领导、活动内容、措施、成效和存在问题)形成总结材料,于10月15日前,以电子版形式报校工会(邮箱:ghisb@qlu.edu.cn

中国教育工会齐鲁工业大学委员会

轻工学部工会分会师德建设活动学习文件.rar