轻工学部实验管理教师参加全国教学科研实验室安全管理培训
发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 15

为进一步加强学部实验室安全管理工作,提升实验室安全管理教师的业务水平和应急处理能力,确保师生生命财产安全。轻工学部实验室管理教师赴杭州参加2024年春季“全国教学、科研、医疗及检验检测单位实验室危险化学品安全管理(标准解读)、实验废弃物环保处置与应急培训班”。

此次培训班邀请了来自应急管理、公安、环保、高校、医疗系统和科研院所等在内的二十多位专家授课,采取线下、线上同步+答疑互动+安防装备展示+实地参观的形式开展。学部实验管理老师全程参加了面授和线上培训的课程,积极参加会务组织的实验室事故安全应急演练活动(包括应急逃生、初期火灾、危化品泄漏等),并实地参观了浙江大学化学系化学分析测试平台、超净室、科研实验室、通风系统和废气处理设备等。在会场展示区,现场考察了实验室危险化学品类(易燃易爆、易制毒、剧毒)储存智能设备、智能实验室管理系统(数字化、物联网、人工智能等);实验室健康、环保防护装备(通风柜、废液收集及处理装备)。

通过此次培训,学部实验管理团队对实验室安全管理有了更加深入地理解。通过学习解读安全政策法律法规,为实验室的安全管理提供了支撑依据,对实验室的安全管理、危险化学品安全管理都有了全面了解,进一步提高了实验室安全管理业务水平和应急处置能力,为学部实验室安全运行奠定了坚实基础。

版权所有:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号