学生工作

轻“助” | 心怀感恩情 励志向前行——轻工学部开展资助育人主题班会

发布时间:2023-10-18作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为深入做好“暖心”服务工程,进一步提高轻工学部学生对国家资助政策的了解和对诚信要求的认知,引导学生讲诚信、树诚信、践诚信,激励学生知恩、感恩、报恩,近日轻工学部组织各班级开展了“心怀感恩情 励志向前行”资助育人主题班会活动。

活动中班级负责人事先将准备好的一些与感恩相关的故事、案例和视频展示给大家,如图片、文字等,还在教室摆放一些与感恩相关的装饰物品,如感恩墙、感恩标语等。同时,同学们仔细学习了大学生资助政策,对国家资助项目、资助范围、申请标准、评审条件、申请时间、发放程序以及家庭经济困难认定有了进一步的认识。班会还强调了资助过程需要遵循的诚信原则,引导同学们提高诚信意识,引导同学们科学支配、正确使用奖助学金。

通过本次主题班会,把国家资助政策传达给了全体同学,使同学们感受到了祖国的温暖和力量。同时,加强了同学们对诚信的认识和感悟,引导同学们在自强奋斗的人生路上讲真话,做实事,诚信有为,努力拼搏,以真知实干报效祖国,回馈社会。

——轻化23-1

本次班会活动以“心怀感恩情,励志向前行”为活动主题展开,通过向班内学生的各种资助方式以及资助进展作出汇报,呼吁大家不要忘记党和国家对我们的帮助,要心怀感恩,励志向前,努力学习,报效祖国和人民。通过讲述亲身经历,观看相关电影等方式进行交流互动,让每个同学的心中都心怀感恩。

——轻化23-2

通过本次班会,学生们更加深刻地认识到感恩的重要性,并意识到要珍惜、感激生活中的一切人和事。同时,通过分组讨论环节,也锻炼了学生的团队协作能力和沟通技巧。学生们表示将在日常生活中积极践行感恩之心,回馈他人和社会。

——轻化23-3

轻工学部的“资助育人”主题班会已经启程,感恩情,励志行!资助育人主题班会,充分体现了学部对学生资助工作的重视,帮助家庭经济困难的新生对学校、社会和国家的资助政策有了全方位的了解,有效传播了资助工作理念与资助工作流程,进一步推动了学部资助工作的规范化发展。