轻“思” | 轻工学部开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦” 主题团日活动

发布时间:2023-10-16作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

近日,为推动民族团结一家亲,促进各民族学生团结勤奋、矢志奋斗、共同发展,轻工学部组织23级各班级开展了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的团日活动。

习近平总书记指出:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”轻工学部组织通过观看视频,发表活动感想,让同学们了解了中华民族的多样化与一体性,感受各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深,共筑伟大复兴中国梦。

各族文化交相辉映,中华文化历久弥新,这是今天我们强大文化自信的根源。各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂,要推动各民族文化的传承保护和创新交融,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同。此次会议中,我们聚焦深入学习宣传贯彻党的二十大精神,畅谈在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民同心同德、凝心聚力,高举民族团结的旗帜,携手并肩前进,共创美好未来、共享中华民族的光荣和梦想,以及个人“奋斗新征程 建功新时代”的努力、成绩、思考和感想等,抒发爱党爱国情怀,进一步凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

——功材23-1团支部

班级组织开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的主题团日活动,活动上同学们认真学习了当今中国对民族工作的严谨对待,习近平总书记指出:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”同学们也表明将会贯彻总书记的嘱托,为实现“中华民族一家亲”的共同心愿和共同目标付出自己的努力,并且为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。最终,此次主题团日活动圆满结束。

——轻化(校企)23-1

为切实做好新形势下的民族团结进步工作,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,推动民族团结进步事业不断发展,我班团支部在班级内举办“中华民族一家亲・同心共筑中国梦”活动。本班所有同学全部出席参加此次团日活动。活动中,,全班进行了“民族一家亲”的主题班课,支部书记从民族团结进步先进事迹、民族团结从我做起、民族团结一家亲三个方面,引导大家牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立中华民族大家庭的思想,做德智体美全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人

——轻化23-2团支部

通过主题团日形式进行学习,大家分享了自己对于中华民族的爱国精神了解,并进行了学习。通进此次活动的开展,让轻工学部轻工23-2团支部的团员们了解了中华民族精神的重要意义和深刻内涵,达到提升同学们爱国主义精神的目的,也希望通过此次活动,轻工23-2全体团员们能够更加珍惜彼此的友谊。营造良好的氛围,共同创建一个优秀的团支部。

——轻工23-2团支部

中华民族文化源远流长、博大精深,如同耀眼的星座,光耀了悠悠五千年。其中的许多精华,被代代相传,价值历久而弥新。而中华文化因交流而多彩,因互鉴而丰富,交流互鉴是文化发展的本质要求。各具特色的文学艺术,各成体系的思想创见,各不相同的制度模式,只有互通有无、取长补短才能获得共同发展。同学们深刻的体会到了中国是一个有着悠久历史、统一、团结、情谊深厚、丰富多彩的多民族国家。感受到了在学校里与各个民族同学一起学习与生活的温馨和祥和,激发了同学们想要探索和了解中华民族古往今来的发展兴趣。

——轻化23-4团支部

本系列主题团日活动增进了同学们对习近平总书记关于民族团结进步重要论述的学习理解,参与活动的同学们纷纷表示,通过参加本次团日活动,不仅增强了同学间的民族团结意识,同时也提升了对铸牢中华民族共同体意识的深刻理解,更激励着每位当代大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量。