轻“品”|坚守廉洁底线 传承诚信风尚——轻工学部开展23级新生“诚信阳台”廉洁文化教育活动

发布时间:2023-10-09作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为进一步培育廉洁自律道德操守、弘扬崇德拒腐社会风尚,切实营造风清气正的良好环境,109日,轻工学部组织23级全体同学开展“诚信阳台”廉洁文化教育活动。诚信教育与学生思想政治教育有机结合,覆盖全体新同学,在此郑重承诺,于此启航践诺。此次活动由轻工学部新时代廉洁文化讲师团成员赵丹老师主持。

赵老师首先向同学们介绍“廉洁”一词的由来及其含义变迁。廉洁一词,最早出现在诗人屈原《楚辞》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”而当今对廉洁的解读,往往与腐败相对立,清晰认识腐败至关重要。她提醒同学们在校要遵守校规校纪,修炼高尚的思想情操,形成良好的行为道德规范,做一个廉洁清正的青年。

最后,赵老师带领同学们在“诚信承诺墙”前一同宣誓:“我承诺,遵守校纪校规,弘扬科学精神,恪守科研道德,严守考试纪律,坚决抵制考试作弊和学术不正之风!”同学们纷纷表示,清廉是一个人最高贵的品质,要树立正确的人生观和价值观,用坚定的信念严格要求自己。

“诚信阳台”廉洁诚信教育活动,旨在将廉洁诚信理念植入每个轻工人的心中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,更好地服务于学生的理想信念教育,将铸魂育人工作落到实处。