轻“研” | 轻工学部开展“探秘实验室、专业零距离”系列活动(二)

发布时间:2023-09-20作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为促进新同学们了解自己所学专业,熟悉实验科研工作环境,近日,轻工学部组织23级同学参观轻工学部、国家重点实验室平台。步入国重大楼,同学们见识了许多新颖的实验设备,纷纷呈现了对新知的好奇,也激发了他们对于未知的探索欲。

功能材料23-1班主任刘美佳老师带领新生们走入国重楼,为同学们讲解了手套箱、高温管式炉、金相显微镜、细胞破碎机、真空干燥箱等仪器的用途及使用方法,并介绍了目前储氢材料的发展现状和应用前景,让同学们了解了新能源材料的前沿趋势,也对功能材料专业有了更进一步的了解。

王慧梅老师带领轻化23-4班同学参观国家重点实验室,通过向同学们介绍学部的标志性成果,增强了大家对学部的荣誉感;通过制浆造纸流程及轻化工程专业的讲解,加深了同学们对专业的认知,激发了对所学专业的求知欲。

蒋启蒙老师带领轻化23-1班的同学们参观了国重实验室的制浆和抄纸实验室,让学生亲手感受了杨木、桉木、相思木等造纸原料,向学生展示程序蒸煮锅、旋转蒸煮锅、纤维分级装置、凯赛法抄纸机等蒸煮造纸设备,让学生了解本专业涉及的原料、仪器等,在未接触专业之前先探索一下科研知识,增长学习兴趣,加强对专业的热爱程度。蒋老师还带领学生参观了展览室,了解了国重的四个研究方向,并向他们介绍了相关纸与纸基产品,让同学们树立绿色造纸、节约能源的理念。

轻工学部举办的“探秘实验室、专业零距离”系列活动,不紧增强了大家对专业的认可度,也扩展了他们的学术视野。作为轻工学子定会在不久的将来在这里创造属于他们的未来,扬帆远航不负青春!