青行计划·分散实践 | 参加一次社会实践(四)

发布时间:2023-08-28作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为贯彻习近平总书记关于志愿服务的指示,进一步发挥大学生在暑期社会实践中的作用,助力乡村振兴,展现青年志愿者的风采。在暑假里,轻工学子走出校园,走向社区,积极参与社会治理服务,用自己的专业知识和热情投入到实践中,书写着精彩的青春故事。让我们一同倾听他们的心声,感受他们的成长,共同见证这段难忘的旅程。

一、实践人

齐鲁工业大学(山东省科学院)轻化工程(造纸)21-3李青

二、实践地点

山东省青岛市黄岛区灵山卫社区

三、实践过程

在本次实践活动中,我们选择了参与社会志愿者活动。通过志愿者活动,我们可以了解社会的实际需求,关注社会问题,并为社会作出一点贡献。我们参与了街头宣传活动、老人陪伴活动、环保宣传等多个方面的实践活动。在这些活动中,我们深入了解了社会问题的严重性并通过自己的努力,尽自己的一份力量去改善社会环境。

在活动中,志愿者们根据老年人的需求,通过耐心地交流给予他们关怀和帮助。志愿者们用朴实易懂的语言,为老年人解答生活中的疑惑,教授使用手机、互联网等基本技能,帮助他们更好地融入数字时代。在互动交流中,老年人们积极表达自己的看法和想法。通过这些活动,志愿者不仅传递了实用的技能,更在心灵上给予了老年人温暖的陪伴,让他们感受到社会的关爱,提升了他们的生活质量和幸福感。

志愿者们优美的舞蹈,与孩子们传递快乐和少年的活力。在互动中,孩子们展示出好奇、活泼的天性,课堂充满了欢声笑语。通过这些活动,志愿者不仅传递了知识和情感,更在心灵上给予了孩子们的陪伴,让他们感受到温暖和关爱,促进了他们的全面发展和幸福成长。

四、实践感悟

通过这次暑期社会实践活动,我们不仅提升了自己的社会责任感,也提高了自己的实践能力。通过与不同人群的交流和互动,我们学会了倾听和沟通的重要性。通过这次实践活动,我们还深入了解了社会的实际情况,对社会问题有了更深的认识。

在志愿活动中,我们用真心和热情,用行动去关爱、帮助他人,用温暖去传递关爱的力量。通过志愿服务,我们不仅为社会贡献了一份力量,更收获了无限的感动和成长。让我们继续携手前行,用志愿者的身份,为构建更美好的社会贡献一份力量,让关爱之光在我们的行动中继续闪耀。感谢每一位参与的志愿者,你们的付出将成为美好的记忆,也将成为未来的动力。让我们共同传承和发扬志愿精神,用爱心和行动铸就更美好的明天!