青行计划·分散实践|拜访一位村干部(三)

发布时间:2023-08-28作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,帮助大学生提升社会化技能,增强大学生的社会责任意识,齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部组织广大青年学子在暑期以个人分散实践的形式开展“三下乡”社会实践活动。

一、实践人

齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部

轻化工程(造纸)21-3李治豪

二、实践地点

山东省泰安市岱岳区满庄镇南留南村

三、实践过程

为了落实学校关于2023年暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动,我来到了我家乡的村委会,通过积极向村庄报到并与村干部的交流,了解到我们村的自然资源、农业产业发展状况、公共事业发展状况。在此次的“三下乡”的社会实践活动中,我感受到了现代新农村的建设,切切实实地体会到了家乡的重大变化和先进变革,同时体会到了党和政府对于农村发展的重视,了解到了当今新农村的村风村貌和民俗风情。

我的家乡南留南村坐落于泰山以南,现属于岱岳区满庄镇下辖的行政村,紧挨南留中、南留北村,村子约有4000余人,三村同根同源,共约12000多人。三村良田居多,1976年村北修建了胜利水库,现为泰安市著名旅游景点天颐湖;村边多人工种植林,村南原为南山采石场,现修建了长城驾校,村西南有附属村“沙坡”,紧挨玻纤工业厂区,多工厂,为当地提供了大量劳动岗位;村东南为田地。村西方不远为G104国道,京台高速、京沪高铁、京沪线等路线靠近我村。现泰安市依托泰山大力发展旅游业,太阳部落、泰山花海、天颐湖、天颐湖动物园、泰山国际湿地公园等旅游景点紧靠我村,多条公路直达我村,自驾游十分便利。当地自然风光秀丽,乡村风光宁静自然,碧水蓝天,民风淳朴。

四、实践感悟

近年来,令我印象深刻的就是村子生活越来越现代化,更加惠民、便利。去年村子整理街道,为每条胡同修建了水泥路;前年为我们每户家庭免费安装了空调;今年又为我们每户提供了高温补贴,降低了空调的电费;邮政快递也在外面村里建立了取件网点;有的村民甚至开始做起微商;修建的公共公园成了当地村民晚饭后纳凉避暑的首选地点,村民甚至打趣的说“太阳部落、天颐湖就是咱村的后花园”……还有很多的民生政策已经逐步落实,种地补贴、植树补贴、征收土地补贴等政策为当地村民解决了很多后顾之忧,百姓日出而作,日落而息,和谐而又安宁。

通过本次“三下乡”的社会实践活动,帮助了我进一步了解国情、观察社会,提升了社会化能力,引领我用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,感受到了现代新农村的建设,切切实实地体会到了家乡的重大变化和先进变革,总的来说,这是一次富有意义的社会实践活动,使我全面、切实、重新认识了农村,重新认识了自己,这次活动也把我从理想社会拉回了现实,身为当代青年,我们更要深入基层,走向人民,用耳朵倾听百姓呼声,用内心感应时代脉搏,身先士卒,身体力行,用所学的知识,服务乡村,服务社会,服务人民,为中华民族伟大复兴和中国特色社会主义伟大建设贡献自己的力量!