青行计划·分散实践 | 开展一次志愿服务(二)

发布时间:2023-08-18作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,进一步以大学生暑期社会实践助力乡村振兴,展现青年志愿者的优良精神风貌。暑假期间,轻工学子走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,运用自身才干在社会实践中挥洒青春热情,用实际行动讲述多彩的轻工社会实践故事。让我们一起走近他们,倾听他们的心得与感悟,见证他们的收获与成长。

一、实践人

齐鲁工业大学(山东省科学院)

轻化工程(造纸)21-1王新茹

二、实践地点

山东省泰安市东平县新湖镇刘楼村

三、实践过程

为了能够顺利开展社会志愿服务活动,首先我们向该村干部了解该村的自然资源和基本情况。地理位置:位于山东省泰安市东平县新湖镇;常住人口:约245人;村庄占地面积:约两千平方米。随着实践进行我们还了解到该村的农业产业发展状况和公共事业发展状况。该村的耕地面积有几百亩,粮食作物主要是玉米和小麦,一年两耕;农民主要收入来源是农作物和蔬果。村民受教育水平处于中等水平,近几年该村的大学生人数逐年增加,医疗水平处于中等水平,村周有诊所,村民也有按时缴纳医保等。

除了这些内容,我们还组织了以下几个志愿服务活动:

1、筑牢防火墙 防患于未“燃”

确保农村地区用电安全,减少因电器使用不当而造成的火灾、人身伤害或财产损失,同时提高村民对火灾的认识和应对能力,从而减少火灾的发生和扩大,我们进行了本次的活动。我们结合自己所学的专业,发挥自身特点,根据农村教育普及率低的情况做一些相关知识宣传。包括普及电力安全知识,提高农民对电器使用的安全意识向农民宣传电器的正确使用方法,警示以及预防电器事故的措施等;宣传火灾的原因、危害以及如何预防火灾的方法等等。

2、 绿色倡议进乡村文明生活共创建

现今社会环境问题愈演愈烈,环保意识也逐步在人们头脑中淡化,加上我们实际行动的破坏,整个地球的环境问题不能忽视。保护我们的地球,保护我们的家园,是我们共同的责任,因此我们组织了本次的实践活动。活动中,大家用简单易懂的语言向村民详细解释绿色低碳和环保理念。鼓励村民减少使用一次性物品,避免乱扔有害垃圾,时刻关注用水用电,号召大家积极参与节能减排行动,从小事做起,支持环保事业。从而引导广大村民自觉养成勤俭节约的良好习惯。

四、实践感悟

在实践的这段时间内,我们穿街走户接触各种各样的人和事,这些都是和学校书本知识不一样的,在学校里或许有老师分配好今天的任务,安排好明天的任务。但是在这里,不会有人提前安排好我们的日程,你必须学会统筹兼顾。回想这次社会实践活动,从我接触的每一个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提升,一些分析数据以及处理信息的能力都是在学校里是不能亲身体会到的。这次亲身体验让我有深刻体会,这不但是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨炼自己的同时让自己熟悉更多社会规则,掌握更多社会技能,为自己踏入社会打下一个坚实的基础。

青春飞扬,志愿情长!烈日酷暑,奉献之路不是一帆风顺,志愿之路也不是坦途,大学生们却乐此不疲,践行志愿,无悔青春。大学生社会实践活动是促进大学生的素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措。本次社会实践活动不仅带动大家共同践行低碳环保生活方式,形成人人动手、人人参与的文明卫生创建良好社会氛围,而且使得青年学生更加靠近社会接触社会,了解乡村服务社会,培养了学生们的志愿服务精神,对于他们的个人成长和发展都具有积极的影响。