青行计划·分散实践 | 关爱一位留守儿童(一)

发布时间:2023-08-18作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,帮助大学生提升社会化技能,增强大学生的社会责任意识,齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部组织广大青年学子在暑期以个人分散实践的形式开展“三下乡”社会实践活动。

接下来让我们一起来看看轻工学子的风采与担当吧!

一、实践人

齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部

轻化工程(造纸)21-3赵伟

二、实践地点

山东省青岛市即墨区青年志愿者协会

三、实践过程

此次活动主要是帮助贫困留守儿童进行课业辅导,互动宣传以及兴趣培养,帮助儿童在学习中找到乐趣,在实践中获得知识。本次活动受众人员为10人,为期12天。

活动中,志愿者根据留守儿童的年龄特征,采用互动抢答、现场演说等方式,教授课堂知识,进行科普宣讲。志愿者贴近生活的语言向孩子们讲解防意外伤害、防溺水、防拐卖等安全知识,教育引导孩子们学会自我保护。当老师提问或互动时,大家踊跃参与,整个课堂异常活跃,不仅让孩子们直观地学习了很多安全知识,而且帮助孩子们养成健康的生活习惯,树立正确的世界观、人生观、价值观。

为促进孩子们多方全面发展,志愿者还为他们安排了一系列的兴趣培养课程。孩子们通过书画课堂、手工课堂、舞蹈课堂等丰富多彩的艺术活动和各类益智游戏,体验艺术魅力,丰富精神文化生活。在活动过程中,孩子们的脸上都洋溢着阳光的笑容,多姿多彩的兴趣活动和教育实践,让孩子们在炎热的暑期多了几分快乐和充实。

四、实践感悟

在本次活动中青年志愿者们分工明确,各司其职。不仅让小朋友们学到了知识和本领更使每位志愿者都有了新的感悟和成长青年志愿者们通过亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会在实践中增长见识锻炼了自己的才干培养了自己的韧性

大家深刻认识到了留守儿童问题不仅关乎家庭,更关乎发展,关乎未来。希望能够通过此次活动能够让留守儿童感受到社会对他们的关爱,帮助他们树立正确的人生价值观和积极乐观生活态度。让他们在远离父母的日子里也能健康快乐地成长。留守儿童需要我们用心用情去守护,让他们成为有用之才,是我们工作的方向,也是动力。让我们共同努力,引导全社会形成关心关爱农村留守儿童的氛围,共同守护祖国未来的花朵。