青行计划 | 轻工学部“科技赋能,青春先行”实践调研团赴广饶县刘集红色教育基地参观实践(三)

发布时间:2023-07-13作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为深入学习黄河文化的精神内涵,传承红色基因,进一步促进学生坚定理想信念,强化责任担当。7月10日,轻工学部暑期“三下乡”社会实践“科技赋能,青春先行”实践调研团前往广饶县刘集红色教育基地,探寻黄河文化,追寻红色记忆。

中共刘集支部介绍

中共刘集支部是山东省农村最早的党支部,拥有我国《共产党宣言》最早的中文译本。1925年,在济南工作的中共党员刘子久、刘雨辉(女)、延伯真带着早期共产主义者陈望道1920年8月翻译出版的《共产党宣言》中文译本回到家乡刘集村,并将其交给了刘集党支部书记刘良才同志保存。由此在这本“大胡子”的书的启蒙下,星星之火得以点燃。在刘良才的正确带领下,刘集党支部广泛开展革命宣传活动,积极发展党的组织,领导农民群众开展了人民群众斗争,在抗日战争以及解放战争中都做出了巨大的贡献。

红色传承

在刘集党支部工作人员的带领下,实践团成员进入共产党宣言陈列馆内进行参观实践。讲解员以历史发展为脉络,讲述了《共产党宣言》发表、马克思主义的诞生与传播,与中国具体实际相结合并且指导中国进行革命,实现中华民族伟大复兴路的历程。通过工作人员的讲解和现场沉浸式学习,大家纷纷为中国共产党员鞠躬尽瘁、前仆后继的伟大精神所动容。黄河文化在此时得到了发扬,红色基因在此刻得到了传承!

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,黄河文化是中华文明的重要组成部分,它孕育了中国革命的红色文化基因,是中国革命的精神之源。本次参观实践作为一堂行走的“大思政课”,真正地让学生深入了解了黄河红色文化,做到了理论与实践的有效结合,在行动中得到了人生价值的实现。