青行计划 | 轻工学部“科技赋能,青春先行”实践调研团赴广饶县第一中学开展暑期安全主题调研宣讲(四)

发布时间:2023-07-13作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领大学生在“三下乡”社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。7月10日,轻工学部暑期“三下乡”社会实践“科技赋能,青春先行”实践调研团赴广饶县第一中学围绕暑期安全、生涯规划等主题开展实地调研专题宣讲。

广饶县第一中学国际部主任宋永贞,研究室主任闫芹华,轻工学部党委副书记李杰,辅导员满妮娜、王金芳以及实践调研团学生参与了调研座谈。会上,李杰与闫芹华就双方学校的师资力量、教学成果、学生培养等方面进行了深入交流。随后,由李杰和宋永贞代表双方签订大学生社会实践基地合作协议书并共同揭牌。

多项并举,全面推进。实践团成员本科生代表季晓倩和研究生代表丁文凤两位同学以暑期安全及防溺水宣传”“做好职业生涯规划,充实度过学习生活”为主题,为广饶一中国际部同学们做了主题宣讲及经验分享。从职业生涯规划、专业介绍出发,将大学的培养理念前置到高中,帮助同学们了解大学生活和相关专业,明确自己的职业生涯规划目标,更好地认识自己的优势和潜力,明确未来的奋斗目标和方向。广饶一中坐落于黄河三角洲地域,实践团成员以主题宣讲、调查问卷、提问互动等形式开展《黄河保护法》普法宣传及防诈骗宣讲。鼓励大家行动起来,保护黄河生态环境,全面推进黄河流域经济的高质量发展。生于黄河,长于黄河,让黄河边的孩子懂得守卫黄河安澜,守护一方生态。

实践团秉承工大精神,弘扬工大理念,坚持“实践出真知”,跟着习近平总书记“五个始终坚持”追随红色足迹。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。既要做黄河文化的传承者, 为讲好黄河故事增添新光彩。也要做黄河安澜的守护者,助力生态环境焕发新生机。