青行计划 | 轻工学部“科技赋能,青春先行”实践调研团赴东营市利津县开展实地调研(五)

发布时间:2023-07-13作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

以习近平同志为核心的党中央将黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为工作指明了方向,提供了根本遵循。当前,我国生态文明建设全面推进,绿水青山就是金山银山理念深入人心,沿黄人民群众追求青山、碧水、蓝天、净土的愿望更加强烈。7月11日,齐鲁工业大学(山东省科学院)轻工学部暑期“三下乡”社会实践“科技赋能,青春先行”实践调研团赴东营市利津县开展实地调研。

贴近时代背景,观察发展现状。实践团一行到达黄河外滩后,团队成员分工合作,深入田间地头和农户家中,通过实地走访、调查问卷和访谈等方式来了解当地人民生活质量和社会变迁。实践团成员仔细观察黄河岸边植物、土壤并进行记录,收集黄河水便于后续水质检测,争取利用专业所学对推进“改地适种”向“改种适地”转变、引进高智能化设施设备等问题积极建言献策,为沿黄地区的发展提供新思路新方法,用自身专业知识为黄河流域生态保护和高质量发展贡献绵薄之力。

团队成员赶赴利津县红色教育体悟中心,身临其境学习红色精神,坚定红色初心。现场通过图文展示、视频播放、陈列等多种形式,全方位展示、全覆盖融入、全过程体悟党的光辉历程,感受着共产党人砥砺奋进、不断前行的精神力量。一份份泛黄的档案文献,一件件珍贵的革命文物,以时间为经、以历史为纬,集中再现了100年来中国共产党波澜壮阔的历程以及利津县从山东全境解放第一县到奋进新时代的光辉奋斗历程。

本次参与实地考察的队员们领悟到:自己走访过的每一片土地,都有每一个生长在这片土地上的人们,以及党和政府所默默做出的贡献。轻工学部推进组织和引领广大青年学生深入贯彻落实省第十二次党代会关于生态文明建设、打造乡村振兴齐鲁样板等系列指示要求,团队成员将持续以学科理论和专业知识为基石,深入沿黄地区做好、做实各类社会实践活动,深入贯彻落实省第十二次党代会关于生态文明建设等系列指示要求。切实推广科技、传播文明、树立新风中服务大局、贡献本领,推动黄河流域“变废为宝”,让绿色新能源、产品高科技产生的生态效益似一道亮丽的光芒照向流域周围的远方。