实地家访零距离 聚心合力促成长—— 轻工学部开展暑假实地家访活动

发布时间:2023-07-13作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

为进一步深化家校联动协同育人机制,发挥校(院)“三全育人”实效,促进学生健康、全面发展,根据《关于开展“访千名学生 架育人桥梁”精准家访活动的工作通知》相关要求,7月9日-10日,轻工学部开展了暑假期间第一阶段的实地家访活动。轻工学部以党政领导为组长和全体学工人员有重点地对学生开展家访,让家访成为延伸校(院)教育的载体,让教育因家访更有温度。

家访开始前,学部制定了详细的家访活动方案,党委副书记李杰从指导思想、工作纪律、家访内容、家访要求等各个方面进行了详细的安排与部署。要求家访对象需根据学部学生实际情况,重点是在学业、就业、心理、家庭经济等方面存在一定困难,需要帮扶、救助的学生家庭中展开。学工人员和班主任分成若干小组,确保覆盖更多的学生和家庭,让家访切实有效。

家访过程中,学部领导、老师与家长进行了沟通,征求意见建议,深入了解学生家庭的现实状况,反馈了学生在校期间的学习生活表现,介绍了学校的资助奖励政策、征兵工作、招生就业等情况,并送上暖心慰问品。受访学生及家长对校(院)的资助帮扶和学部的温暖关怀表示感谢,受访学生表示会努力学习,回报社会,不辜负学部的殷切希望。

家访结束后,学部把了解到的学生情况、家长关心的问题、需要解决的困难进行细致的梳理与分析,做好家访记录,分享家访工作经验,总结工作技巧,为后续家校共育、家校沟通奠定了良好的基础。轻工学部将以此次“访千名学生 架育人桥梁”精准家访活动为契机,不忘初心,砥砺前行,加强家校共育,家校联动,为更好地做好学生工作,提升人才培养质量助力。