轻工学部党委理论学习中心组开展2023年第4次集体学习

发布时间:2023-05-16作者:出处:轻工学部责任编辑:轻工学部

515日上午,轻工学部党委书记孔凡功主持召开学部党委理论学习中心组2023年第4次集体学习会,重点学习了习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述。参会人员结合自身工作,交流了学习体会。

会上,孔凡功领学了2023年第9期《求是》杂志刊发的习近平总书记重要文章《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。会议强调,新时代新阶段的发展必须是高质量发展。孔凡功指出,习近平总书记关于高质量发展的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,发展了马克思主义政治经济学,明确了全面建设社会主义现代化国家的首要任务,指明了高质量建设现代化的根本方向。推进各项工作高质量发展,一是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把推动高质量发展作为做到“两个维护”的具体实践,走好高校高质量发展之路。二是要在掌握方法中增强高质量发展本领,强化战略思维、系统观念、底线意识,增强工作的前瞻性和科学性。三是要在担当作为中创造高质量发展实绩,大力弘扬务实重干的工作作风,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

学部副主任靳丽强结合自身学习,联系学部工作实际,深入交流了对习近平总书记关于高质量发展的重要论述科学内涵、重要意义的学习体会。他指出,国家和山东省的战略要求就是轻工学部、国家重点实验室的学科建设、科学研究努力的方向,应当围绕关键点开展工作,从而实现团队、学科、学部的高质量发展。学部上下要进一步强化学术团队建设,敢于打破刚性的学科界限,积极推动学科交叉融合,主动服务国家重大需求和行业产业发展的需要,加强有组织的产学研深度合作,构建新的发展格局。

学部主任吉兴香结合学部工作,就如何推进学部工作高质量发展进行了补充发言。她强调,要以主题教育为契机,落实立德树人根本任务,确保主题教育扎实开展、取得实效。深化新旧动能转换,将传统专业学科与国家、山东省发展战略相结合,要抓住机遇、抢占先机,把绿色低碳发展理念全面融入教育教学各环节和全过程,为我省绿色低碳高质量发展贡献轻工力量。