轻工学部举行ISW培训模拟活动

发布时间:2023-04-12作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工学部

2023411日下午在国重A356会议室举行ISW培训模拟(微课观摩)活动,活动由轻工学部党委副书记兰传麒主持,教师工作部副部长蒋晓杰,迟林出席会议,轻工学部副主任陈洪雷,青年教师参加会议。

轻工学部功材专业教师赵鑫进行题目为《分享授课技能,感受教学魅力——基于BOPPPS教学法》的ISW培训汇报。她向青年教师详细讲解了BOPPPs教学模型的六个模块:导入设计(Bridge-In)、学习目标设计(Objective)、前测(Pre-Assessement)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-Assessment)和总结(Summary),以专业必修课《植物资源化学》为实例进行了BOPPPs教学设计微课单元。

教师工作部副部长蒋晓杰对参与此次交流活动的青年教师提出要求。他强调BOPPPs教学设计的核心就是“参与式学习”,希望青年教师树立“以学生为中心”的教学理念,将模型中的要素设计切合课程实际,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

轻工学部党委副书记兰传麒做总结发言,他指出,轻工学部始终聚焦立德树人根本任务的落实,全体教师潜心教书育人,不仅传授知识,更注重引领学生思想、塑造学生品格。他对青年教师提出几点要求:一是以身作则,率先垂范。青年教师要重视自身素质的提高,以最大热情投入到教书育人的工作中,用实际行动教育、影响学生。二是希望各专业课课程组积极开展集体备课、专题讨论、查阅文献、交流调研等措施,组织课程思政专题教研活动。三是要深入挖掘课程思政元素与思政案例,厚植爱国主义情怀,将立德树人落到实处,助力学生成才。