导师信息

赵传山

发布时间:2022-09-26作者:出处:轻工学院责任编辑:轻工学部

赵传山

1961.11

毕业时间

2009.6

制浆造纸工程

齐鲁工业大学

ppzcs78@163.com

山东省济南市长清区大学路3501

个人简历:

赵传山,男,196111月生于山东省青州市。中共党员,教授,博导。曾任齐鲁工业大学轻化与环境工程学院院长、轻工学部党委书记、齐鲁工业大学制浆造纸省级重点学科学科带头人、制浆造纸科学与技术教育部重点实验室副主任   、制浆造纸科学与技术山东省重点实验室副主任。先后发表学术论文300余篇,其中被SCIEIISTP收录近200篇。参编教材二部。近些年,对特种纸技术进行了较多研究,尤其是对负氧离子壁纸、陶瓷纤维纸、陶瓷隔热罩用纸、三元催化衬垫纸、碳纤维电池扩散层材料、锂电池隔膜、钠电池隔膜、玻璃间隔纸、高强度包装纸等功能纸及相关的化学助剂做了深入的研究,对相关理论也进行了较深入的探讨,申报发明专利30项。承担和主持完成了国家科技攻关、星火计划项目、山东省自然基金、山东省科技计划项目、企业委托项目等科研课题60余项。先后荣获山东省星火二等奖1项,山东省科技进步二等奖1项,山东省科技进步三等奖2项。2011年评为山东省教学名师。2016年获得中国特种纸产业技术发展贡献奖。2018年获得中国特纸突出贡献奖。曾兼任山东造纸学会副理事长。目前兼任山东造纸学会常务理事;中国轻工业联合会轻工表面活性剂应用研究会常务理事。中国造纸协会会刊《中华纸业》、《中国造纸》审稿人,《山东化工》编委。

研究方向:

功能纸技术与装备

奖励和荣誉:

山东省星火二等奖1项;

山东省科技进步二等奖1项;

山东省科技进步三等奖2项;

2016年获得中国特种纸产业技术发展贡献奖;

2018年获得中国特纸突出贡献奖。

发表文章:

功能型负离子壁纸的制备和研究

NaOH/硫脲的温和处理对木浆纤维及纸张性能的影响

可降解植物纤维农用地膜纸的制备与性能

纳米硫酸钡复合材料对改善纸张性能的研究

高性能生物质纤维基锂电池隔膜研究进展

CNF/活性炭纸基材料对水中余氯去除性能研究

天丝空气滤纸的制备及其性能研究

The fluorine-free coating has excellent   hydrophobic and oleophobic properties for porous cellulose-based materials

Enhanced electrolyte retention capability of   separator for lithium-ion battery constructed by decorating ZIF-67 on   bacterial cellulose nanofiber

专利:

一种热转移印花纸的回收处理工艺